Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Рекомендации по здоровому питанию и профилактике заболеваний

В рекомендациях, приведенных выше, используются специальные термины, а именно: "питательные вещества" ("нутриенты"), "микронутриенты”, "калории", "количество и пропорции различных питательных веществ". Чтобы превратить их в конкретные результаты, надо перевести эти термины на язык, которым обычно описываются пищевые продукты, на язык примеров, в которых количество пищи измеряется тарелками и порциями. Важен также и способ приготовления пищи. Другими словами, руководство по питанию является средством достижения целей, поставленных в настоящих рекомендациях.

Был разработан перечень задач по проведению профилактики целого ряда заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и внедрения привычек здорового питания. Предпосылкой для успешного вмешательства является информирование населения о риске для здоровья, связанном с питанием, и преимуществах здоровой пищи. По крайней мере, взрослое население должно определить факторы питания, влияющие на развитие определенных заболеваний (как известных, так и подозреваемых), и быть знакомым с основными принципами здорового питания.

Набор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь специальную подготовку в области питания и санитарного просвещения.

Персоналу первичного звена здравоохранения следует особое внимание уделить образованию и поддержке новых привычек у молодых людей. Семейное консультирование — эффективный для работников первичного звена здравоохранения способ влияния на детей и подростков. Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи, поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта нерационального питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. По той же причине медицинские работники, работающие в первичном звене здравоохранения, должны оказывать необходимую поддержку школьным программам здорового питания; особое значение следует придавать правильности рекомендаций.

 Цели рекомендуемых мероприятий.

Врачи и медицинские сестры первичного звена здравоохранения должны иметь необходимые знания и навыки, позволяющие им давать точную информацию и правильные советы, оказывать помощь в преодолении возможных препятствий при изменении диеты. Значит, что они должны:

  • знать особенности культуры и традиций питания населения, а также способы кулинарной обработки пищи, принятой среди местного населения;
  • быть хорошо информированными о видах полезных продуктов, доступных в данной местности;
  • быть осведомленными о стоимости этих продуктов, не рекомендовать продукты, недоступные человеку, которому дается совет, или его семье;
  • быть уверенными в том, что совет о покупке здоровой пищи (внимательное изучение этикеток на продуктах с информацией о питательных веществах, ингредиентах и энергетической ценности) и правильном ее приготовлении правильно понят;
  • тактично пытаться изменять глубоко укоренившиеся привычки питания у отдельных людей и в семьях, особенно имеющих другую культуру;
  • быть готовы ответить на вопросы.

         Врачи и медицинские сестры первичного звена здравоохранения, знакомые с вопросами питания, должны предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по питанию, признанные на международном уровне, стараться сделать здоровое питание социальной нормой. Следует изыскивать возможности обсудить с пациентами (в духе современных диетологических рекомендаций и руководств) вопросы риска для здоровья неправильного питания и преимущества здорового. Надо узнавать у пациентов об их привычках и гарантировать включение в медицинскую карту любой значимой информации.

Персонал первичных служб здравоохранения должен использовать любую возможность для помощи в изменении привычек питания, а именно:

  • обсуждать позитивные особенности этих привычек;
  • говорить о потенциальном вреде нездоровых пристрастий в питании;
  • при необходимости мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек питания;
  • воздействовать на общепринятые ошибочные концепции и понятия в отношении здоровых диет (например, не так вкусно, более дорого, несовместимо с традиционными этническими нормами и т.д.);
  • выдвигать позитивные, практические и реальные предложения, учитывающие культурные, религиозные, этнические, традиционные и экономические нормы, принятые как в регионе/местности, так и в семье пациентов, их доходы, возможности покупок, способы приготовления пищи и привычки питания.

Врачи, медицинские сестры, советуя пациентам изменить диету, обязаны помнить, что люди потребляют пищу, а не питательные вещества. Поэтому, рассказывая о доброкачественной, вкусной пище, необходимо представлять 4 основных группы продуктов. Это крахмалсодержащие фрукты и овощи; молочные продукты с низким содержанием жиров; нежирное мясо; цыплята и рыба. Следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большее количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые — при каждом приеме; мясо и молочные продукты — в умеренных количествах (такая диетологическая модель соответствует так называемой "средиземноморской" диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ).

Медицинские работники должны давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например:

а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:

  • выбора постных частей мяса (обрезать видимый жир);
  • увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
  • повышения потребления мягкого маргарина, а не масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем);
  • использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала);
  • снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;
  • уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
  • потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;
  • меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;
  • приготовления пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира.

б)   увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:

  • больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;
  • больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки);
  • макароны и вермишель;
  • на завтрак — каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и сухофруктами;
  • сырые или приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток.

в)    уменьшить потребление сахара:

  • при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом;
  • избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);
  • выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
  • при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах;
  • добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши.

г) снижать потребление соли, рекомендуя:

  • избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли;
  • избегать консервированных, засоленных, маринованных или конченых мяса и рыбы;
  • при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;
  • при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).

     Персонал первичного звена здравоохранения  должен следить за питанием пациентов, советовать им  поддерживать оптимальную массу тела путем соблюдения баланса между поступлением калорий с пищей и расходованием энергии. Это значит:

  • есть меньше жирной пищи;
  • потреблять больше фруктов и овощей;
  • сохранять оптимальную массу тела с помощью физической активности, являющейся составной частью здорового образа жизни, а не путем значительного прекращения потребления калорий.

Сотрудникам первичного звена здравоохранения следует уделять повышенное внимание людям с особыми потребностями в питании: детям и подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым, больным, вегетарианцам и мигрантам (которые не всегда могут найти привычную для себя пищу, и нуждаются в помощи для правильного выбора). При необходимости дальнейших консультаций этих пациентов надо направлять к квалифицированным специалистам.

И, наконец, в задачи персонала первичного звена здравоохранения входят пропаганда здорового питания среди местного населения, поддержка таких инициатив в школах, на рабочих местах, в магазинах, ресторанах, столовых, сотрудничество с общественными организациями, предприятиями общественного и частного сектора, добровольными обществами и возможными клиентами.

Статья опубликована по материалам журнала "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья"

Назад ] Домой ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz