Roman Tverskoi and Ko
Сайт профилактической медицины ТГМА
Рекомендации по здоровому питанию и профилактике заболеваний В рекомендациях, приведенных выше, используются специальные термины, а именно: "питательные вещества" ("нутриенты"), "микронутриенты”, "калории", "количество и пропорции различных питательных веществ". Чтобы превратить их в конкретные результаты, надо перевести эти термины на язык, которым обычно описываются пищевые продукты, на язык примеров, в которых количество пищи измеряется тарелками и порциями. Важен также и способ приготовления пищи. Другими словами, руководство по питанию является средством достижения целей, поставленных в настоящих рекомендациях. Был разработан перечень задач по проведению профилактики целого ряда заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и внедрения привычек здорового питания. Предпосылкой для успешного вмешательства является информирование населения о риске для здоровья, связанном с питанием, и преимуществах здоровой пищи. По крайней мере, взрослое население должно определить факторы питания, влияющие на развитие определенных заболеваний (как известных, так и подозреваемых), и быть знакомым с основными принципами здорового питания. Набор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь специальную подготовку в области питания и санитарного просвещения. Персоналу первичного звена здравоохранения следует особое внимание уделить образованию и поддержке новых привычек у молодых людей. Семейное консультирование — эффективный для работников первичного звена здравоохранения способ влияния на детей и подростков. Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи, поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта нерационального питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. По той же причине медицинские работники, работающие в первичном звене здравоохранения, должны оказывать необходимую поддержку школьным программам здорового питания; особое значение следует придавать правильности рекомендаций. Цели рекомендуемых мероприятий. Врачи и медицинские сестры первичного звена здравоохранения должны иметь необходимые знания и навыки, позволяющие им давать точную информацию и правильные советы, оказывать помощь в преодолении возможных препятствий при изменении диеты. Значит, что они должны:
Врачи и медицинские сестры первичного звена здравоохранения, знакомые с вопросами питания, должны предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по питанию, признанные на международном уровне, стараться сделать здоровое питание социальной нормой. Следует изыскивать возможности обсудить с пациентами (в духе современных диетологических рекомендаций и руководств) вопросы риска для здоровья неправильного питания и преимущества здорового. Надо узнавать у пациентов об их привычках и гарантировать включение в медицинскую карту любой значимой информации. Персонал первичных служб здравоохранения должен использовать любую возможность для помощи в изменении привычек питания, а именно:
Врачи, медицинские сестры, советуя пациентам изменить диету, обязаны помнить, что люди потребляют пищу, а не питательные вещества. Поэтому, рассказывая о доброкачественной, вкусной пище, необходимо представлять 4 основных группы продуктов. Это крахмалсодержащие фрукты и овощи; молочные продукты с низким содержанием жиров; нежирное мясо; цыплята и рыба. Следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большее количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые — при каждом приеме; мясо и молочные продукты — в умеренных количествах (такая диетологическая модель соответствует так называемой "средиземноморской" диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ). Медицинские работники должны давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например: а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:
б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:
в) уменьшить потребление сахара:
г) снижать потребление соли, рекомендуя:
Персонал первичного звена здравоохранения должен следить за питанием пациентов, советовать им поддерживать оптимальную массу тела путем соблюдения баланса между поступлением калорий с пищей и расходованием энергии. Это значит:
Сотрудникам первичного звена здравоохранения следует уделять повышенное внимание людям с особыми потребностями в питании: детям и подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым, больным, вегетарианцам и мигрантам (которые не всегда могут найти привычную для себя пищу, и нуждаются в помощи для правильного выбора). При необходимости дальнейших консультаций этих пациентов надо направлять к квалифицированным специалистам. И, наконец, в задачи персонала первичного звена здравоохранения входят пропаганда здорового питания среди местного населения, поддержка таких инициатив в школах, на рабочих местах, в магазинах, ресторанах, столовых, сотрудничество с общественными организациями, предприятиями общественного и частного сектора, добровольными обществами и возможными клиентами. Статья опубликована по материалам журнала "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья" |
|