Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Профилактика нарушений жизненно важных функций организма в реальной повседневной жизни

Е.А. ЮМАТОВ, К.В. СУДАКОВ

 НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, объединенный с однопрофильной кафедрой Московской медицинской академий им. И.М. Сеченова

Описывается принципиально новый подход к решению актуальнейшей медико-социальной проблемы - профилактики нарушений жизненно важных функций человека в реальной повседневной жизни и своевременного оказания медицинской помощи. На основе теории функциональных систем, раскрывающей универсальные закономерности саморегуляции функций организма, разработана новая концепция медицинского приборостроения для охраны жизни и здоровья людей в повседневных бытовых и производственных условиях. Практическим воплощением указанной концепции явилось создание, патентование и производство ряда оригинальных устройств охранной сигнализации жизненно важных физиологических функций человека: "Система охраны сердца", "Физиологические часы", "Дозатор эмоционального стресса" и др., относящихся к информационно-бытовой микропроцессорной технике. Приборы предназначены для повседневного индивидуального непрерывного контроля и оповещения пациентов о первых объективных признаках нарушений различных физиологических функций. С помощью разработанной аппаратуры недоступные в повседневной жизни для самоконтроля жизненно важные функции организма переводятся в разряд осознанно воспринимаемых и контролируемых процессов.

 

Введение. Проблема своевременного оказания медицинской помощи.

Жизнь и здоровье каждого человека связаны с постоянным риском. Никто не гарантирован от неожиданного сердечного приступа и нарушения функций мозга, которые могут стать причиной внезапной смерти. Широко известно множество трагических примеров, когда при всем видимом благополучии человек внезапно погибал.

Основной причиной многочисленных заболеваний человека — невротических, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, иммунодефицитных и др. — является эмоциональный стресс. В настоящее время эмоциональный стресс приобрел острое медико-социальное значение.

Существует множество различных видов деятельности человека, которые требуют от него огромного психоэмоционального напряжения, являющегося риск-фактором нарушений жизненно важных функций.

Современное здравоохранение обладает широким арсеналом лечебных средств. Однако во многих случаях они оказываются не востребованными из-за трудности или даже невозможности оказания своевременной помощи больному.

Субъективные ощущения, например боль, далеко не всегда возникают заблаговременно, и поэтому острые нарушения жизненно важных функций проявляются как бы внезапно, без предшествующих им симптомов. К тому же во время сильного эмоционального перенапряжения снижается болевая чувствительность, развивается стрессовая аналгезия. Именно этот период оказывается часто роковым — смертельная болезнь внезапно проявляется ночью, на улице, в транспорте и т.д., когда трудно или даже невозможно оказать помощь человеку в считанные минуты.

Как показывает жизненный опыт, профилактическое здравоохранение оказывается на практике далеко не всегда реализованным и востребованным людьми. Хотя всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, большинство людей игнорируют профилактические осмотры и диспансеризации.

Это связано с целым рядом причин. На фоне субъективного ощущения здоровья и многочисленных житейских проблем человеку трудно отбросить все дела и найти время для регулярного прохождения профилактического обследования. Подчас он обращается к врачу слишком поздно, когда симптомы болезни уже отчетливо проявились или возникла нестерпимая боль. Будучи в основном сконцентрированными на внешней социальной деятельности, люди не в состоянии сами контролировать свои внутренние жизненно важные функции и своевременно реагировать на возникающие в организме нарушения. К тому же у каждого из нас недостаточно воспитано бережное отношение к собственному здоровью как к первейшей ценности, которую следует сохранять и преумножать.

Кроме этого, не всегда и не везде есть материальные условия для массового, регулярного профилактического обследования людей. Все это приводит к тому, что профилактика оказывается неэффективной, а реальная медицинская помощь — несвоевременной.

Поэтому, к сожалению, можно констатировать, что несвоевременность медицинской помощи — это тот роковой фактор, который уносит множество человеческих жизней, и огромные достижения медицины фактически остаются не реализованными. Данные И.Н. Бокарева о заболеваемости и смертности от ИБС "производят удручающее впечатление и демонстрируют несовершенство медицины". Раскрыть потенциал современной медицины — это значит создать условия для своевременного оказания помощи. Для эффективной профилактики заболеваний необходимо дать возможность человеку получать в реальной повседневной жизни сигнал о первых объективных признаках нарушений жизненно важных функций, который послужит стимулом для обращения к врачу.

            Парадокс заключается в том, что человечество изобрело множество технических и электронных средств для постоянного контроля за состоянием и работой промышленных агрегатов и бытовых устройств, и при этом жизненно важные функции самого человека остаются без постоянного физиологического контроля и охранной сигнализации.

Широк круг существующих в настоящее время медицинских приборов. Среди них - диагностические и лечебные. Однако для охраны жизни и здоровья людей в повседневных условиях необходимы бытовые медицинские устройства, оповещающие о первых объективных признаках нарушений физиологических функций. В настоящее время нами разработана и запатентована серия новой уникальной медицинской аппаратуры для индивидуальной профилактики нарушений жизненно важных функций, охраны здоровья и жизни ("Стражи здоровья"). Предложенные устройства являются новым классом информационной бытовой аппаратуры, предназначенной для широкого индивидуального использования.

Назад ] Домой ] Далее ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz