Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Системная диагностика здоровья

Согласно теории функциональных систем, оценка физиологических показателей человека на рабочем месте осуществляется в соответствии с результативными "системоквантами". Для этого производственный процесс расчленяется на результативные отрезки с промежуточными и конечными социально значимыми результатами. Физиологические показатели человека в этом случае определяют достижение им социально значимых результатов. Такой подход позволяет определять "физиологическую цену" каждого результативного отрезка социально детерминированной деятельности человека и на этой основе профилактически выявлять нежелательные участки психоэмоционального напряжения и утомления. Это в свою очередь позволяет объективно оценивать эффективность социальных, профилактических, гигиенических и лечебных мероприятий. Именно таким путем осуществляется своеобразная профилактическая "диагностика здоровья".

Под "диагностикой здоровья" мы понимаем оценку и выявление субъектов с нормальными физиологическими функциями, обеспечивающими их социально значимую результативную деятельность, и выявление лиц, имеющих в этих же условиях различные отклонения от нормы — дисфункции.

При определении физиологических показателей рабочих в соответствии с социально значимыми результатами их производственной деятельности есть возможность оценить адекватность индивидуальных генетически детерминированных ритмов физиологических функциональных систем социально детерминированному ритму производства.

Проведенные нами специальные исследования показали, что во всех случаях, когда физиологические функции работающего человека не соответствуют заданному технологическим процессом ритму производственной деятельности, когда утрачивается гармония ритма производственной деятельности и ритма физиологических показателей, обеспечивающих рабочий процесс, и нарушается синхронизация ритмов сердцебиений и дыхания, у рабочих развиваются психоэмоциональное напряжение и стресс.

Для получения физиологической информации мы применили специальные, не мешающие производственной деятельности, датчики. У рабочих по отношению к промежуточным и конечным результатам производственной деятельности в условиях монтажно-сварочных работ и сборки оптических устройств исследовали такие физиологические показатели, как частота сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхания (ЧД), двигательная активность, кожно-гальваническая реакция.

В Институте нормальной физиологии им. П. К. Анохина разработаны специальные технические устройства, позволяющие человеку объективно оценивать различные информационные параметры гомеостазиса в реальных условиях жизнедеятельности. Эти приборы получили название "Стражи здоровья", отражающее их профилактическую направленность на диагностику ранних дисфункций с целью их своевременной коррекции. С их помощью человек может оценить значение того или иного показателя гомеостазиса и в случае его нарушения выбрать адекватную форму поведения: прекратить напряженную деятельность, принять соответствующее лекарство, обратиться к врачу и т. п.

Проведенные нами наблюдения на одном из московских заводов электронной промышленности ("Хроматрон") позволили нам выявить выраженные индивидуальные различия физиологических показателей, обеспечивающих выполнение однотипных производственных "системоквантов" у разных рабочих. Рабочие, у которых ритм сердечной деятельности и дыхания был скоррелирован и соответствовал этапным и конечным результатам "системоквантов" производственной деятельности, как правило, во время работы не испытывали психоэмоционального напряжения и утомления и имели хорошие производственные результаты. Рабочие, у которых ритм сердцебиений и дыхания не был синхронизирован и не соответствовал этапным и конечным результатам "системоквантов" производственной деятельности, во время работы жаловались на психоэмоциональное напряжение и утомление. Рабочие этой группы имели низкую производительность труда, среди них отмечалась более высокая заболеваемость, они чаще увольнялись с производства, хотя в целом работа их удовлетворяла.

Таким образом, оказалось возможным осуществлять своеобразную системную диагностику здоровья у людей в процессе их реальной производственной деятельности.

Специально проведенные нами эксперименты на животных свидетельствуют о том, что объективным показателем формирования эмоционального стресса является коэффициент кросс-корреляции между такими ведущими вегетативными показателями, как АД, ЧСС и ЧД.

Обнаруженный в экспериментах на животных факт снижения при эмоциональном стрессе корреляционных связей между АД, ЧСС и ЧД позволил нам исследовать эту зависимость у людей в условиях их производственной деятельности. У 36 работниц предприятий электронной промышленности в возрасте 17—38 лет мы исследовали кросс-корреляционные соотношения ЧСС и ЧД. 16 работниц этой группы в течение 1 месяца впервые проходили обучение по специальности "монтажница-вакуумщица" на сборке электронно-оптических систем. Работницы выполняли различные по сложности и длительности операции цикла, который имел "жесткую" структуру, обусловленную требованиями технологического процесса. Работа монтажниц-вакуумщиц в течение смены состояла из однотипных повторяющихся операций. "Системокванты" их производственной деятельности включали промежуточные результаты: взятие заготовки, закрепление ее в технологическую оправку, монтаж и контактную сварку отдельных узлов и частей заготовки и откладывание готовой детали в лоток.

Критерием обучаемости начинающих монтажниц-вакуумщиц в наших исследованиях служил интегральный показатель (I, %), учитывающий укорочение продолжительности "системокванта" до определенного дня, стабилизацию его длительности, а также производительность труда. В соответствии с результативностью осваиваемой профессиональной деятельности и интегральным показателем обучения начинающие монтажницы-вакуумщицы были условно разделены на 3 группы: хорошо обучившиеся (I = 9,45 ± 1,32%), удовлетворительно обучившиеся (I = 3,06 ± 0,15%) и плохо обучившиеся (I = 0%).

В группе хорошо обучившихся испытуемых уже в состоянии оперативного покоя отмечалась высокая корреляция показателей ЧСС и ЧД. При переходе к результативной деятельности наблюдалось дальнейшее возрастание коэффициента корреляции. В группе плохо обучившихся коэффициент корреляции ЧСС и ЧД в состоянии оперативного покоя был низким (недостоверным), а при переходе к результативной деятельности он снизился до отрицательных величин. У квалифицированных работниц выявлена относительно постоянная величина коэффициента корреляции ЧСС и ЧД как в фоне, так и в процессе производственной деятельности.

При анализе показателей психомоторного возбуждения — статического и динамического тремора, а также ситуативной тревожности — выявлено, что как в начале, так и в конце смены у плохо обучившихся монтажниц эти показатели были выше, чем у хорошо обучившихся и квалифицированных работниц.

Приведенные данные указывают на то, что у плохо обучившихся работниц при низком значении коэффициента корреляции ЧСС и ЧД наблюдалось состояние психоэмоционального напряжения.

С системных позиций патогенез вызванных эмоциональным стрессом психосоматических заболеваний можно представить следующим образом. В конфликтной ситуации при отсутствии возможности достижения субъектом поведенческого результата происходит активация эмоциональных структур мозга. При этом усиливаются нисходящие нервные и гуморальные влияния эмоциогенных центров на периферические органы. Это приводит к нарушению ранее согласованной иерархической и мультипараметрической интеграции функциональных систем организма, т. е. к их дезинтеграции. Эту стадию можно рассматривать как информационную стадию развития дисфункций. Механизмы саморегуляции функциональных систем в этих условиях стремятся удержать свои полезные для организма приспособительные результаты в рамках, обеспечивающих нормальное течение метаболических процессов. Они начинают работать весьма интенсивно, хотя это удается не во всех случаях.

При длительных и непрерывных конфликтных ситуациях, когда в ЦНС складывается "застойное" эмоциональное возбуждение, на основе непрерывных нисходящих влияний эмоциональных структур мозга на периферические органы повреждаются механизмы саморегуляции наиболее генетически или индивидуально ослабленных функциональных систем. При этом общая сумма отклоняющих от нормального уровня тот или иной результат деятельности этих функциональных систем становится преобладающей над факторами, которые возвращают этот результат к оптимальному для метаболизма уровню. Чаще всего при этом страдают механизмы саморегуляции деятельности сердца, АД, а также иммунитет, гормональный гомеостазис и устойчивость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

В условиях длительного преобладания отклоняющих факторов нарушаются нормальные механизмы саморегуляции и ткани переходят на местные патологические механизмы регуляции процессов жизнедеятельности. Нередко это приводит или к патологическому росту, или к гибели клеток и развитию различных дистрофических процессов. Эту стадию развития патологического процесса можно рассматривать как метаболическую. На этой стадии развития патологический процесс уже затрагивает молекулярные и клеточные механизмы, включая активность генетического аппарата клеток.

 

Системные механизмы реабилитации

Теория функциональных систем позволяет по-новому подойти к решению проблемы реабилитации нарушенных функций человека.

Под объективным контролем физиологических показателей результативной производственной деятельности человека в отношении рабочих, осуществляющих свои производственные задачи с напряжением физиологических функций, оказалось возможным применить комплекс профилактических восстановительных мероприятий, направленных на коррекцию состояния их здоровья.

Эти воздействия включают мероприятия социального характера: реорганизацию труда, воспитательные и поощрительные меры, гигиенические мероприятия, регуляцию питания, психотерапию, регуляцию индивидуального поведения, физиотерапию (массаж, водные процедуры, сауна и др.), иглотерапию, физические упражнения, дыхательную гимнастику и т. д.

С позиций теории функциональных систем все реабилитационные мероприятия выступают в роли дополнительного внешнего звена саморегуляции, своеобразных "рецептов" здоровья, компенсируя тем самым недостаточную функцию тех или иных функциональных систем организма.

Особого внимания в этом плане заслуживает первая, информационная стадия формирования патологического процесса. На этой стадии нару­шенные информационные внутри- и межсистемные отношения функциональных систем в организме легко восстанавливаются с помощью информационных методов реабилитации: гипнотического воздействия, массажа, гомеопатии, акупунктуры, суджок-терапии, теплохолодовых процедур, гипоксии и т. д., позволяющих предупредить переход дисфункций в устойчивую патологическую форму. Поскольку болезнь первично проявляется как нарушение информационных системных отношений в организме, становится понятной роль культурных семейных и производственных отношений как своеобразного "человеческого иммунитета". Эти же факторы важны для сохранения и упрочения эффектов реабилитации.

Отдельные мероприятия могут быть направлены непосредственно на центральные механизмы застойного эмоционального возбуждения при эмоциональных стрессах. Весьма эффективны в этом плане процедуры электросна и воздействие полями УВЧ. Измененные химические свойства нейронов лимбико-ретикулярного комплекса, которые служат причиной "застойного" эмоционального возбуждения, в эксперименте успешно нормализуются при использовании соответствующих олигопептидов: вещества II, пептида, вызывающего дельта-сон, пролактина, мелатонина и др.

Как правило, человек не оценивает объективно и количественно результаты деятельности функциональных систем, определяющих различные показатели гомеостазиса. Информационным сигналом метаболических потребностей и их удовлетворения служат соответственно отрицательные и положительные эмоции. Установлено, что положительные эмоции играют реабилитирующую роль, нормализуя нарушенные эмоциональным стрессом метаболические свойства нейронов мозга. Положительные эмоции при слушании приятной музыки, действии тепла, теплохолодовых воздействиях в сауне и вообще при достижении любых полезных приспособительных результатов могут выступать в роли значимых реабилитационных факторов, особенно при невротических состояниях. Все это формирует дополнительное внешнее звено саморегуляции с положительным эмоциональным результатом. Такую же роль могут выполнять олигопептиды, участвующие в формировании положительных эмоций.

Применение различных нелекарственных восстановительных мероприятий в группе риска на заводе "Хроматрон" позволило значительно снизить заболеваемость рабочих. К тому же оказалось, что профилактическая коррекция состояния здоровья значительно оптимизирует социальный облик рабочих и социальные отношения в коллективе. Она способствует улучшению психологического микроклимата, расширению сферы интересов каждой отдельной личности, стабилизации коллектива. Следует отметить, что после обучения контролю за физиологическими показателями каждый человек способен проводить активную целенаправленную саморегуляцию нарушенных функций с помощью разработанных коррекционных мероприятий. Появление возможности регулировать определенные показатели здоровья укрепляет веру рабочих в свои силы и оказывает воспитательное влияние на коллектив.

Системный подход позволил приступить к разработке научно обоснованных методов проведения профессионального отбора лиц, способных успешно выполнять производственную деятельность без напряжения физиологических функций. Для этих целей нами создана и апробирована на начинающих работницах цеха сборки электронно-оптических систем методика интегральной оценки обучения с учетом производственных показателей и "физиологической цены" деятельности.

Примененный нами метод оценки вегетативных параметров в соответствии с результативностью производственной деятельности позволяет в динамике обучения выявлять лиц, адекватных данному виду труда, лиц, требующих коррекционных мероприятий, и лиц, не подходящих к данному виду труда.

Изложенное выше показывает, что психоэмоциональные нагрузки в современных условиях не опасны для здоровья человека, если он во время напряженной деятельности находится под контролем медицинских работников и при наличии дисфункций своевременно подвергается нелекарственной коррекции.

В соответствии с этим строится и преподавание нормальной физиологии на медико-профилактическом факультете Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Опубликовано по материалам журнала "Вестник РАМН"

Назад ] Домой ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz