Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Подходы к оптимизации коррекции физической активности среди населения.

Р.А. ПОТЕМКИНА

 Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва

Рассматриваются основные принципы разработки конкретных рекомендаций по оптимизации физической активности среди различных групп населения.

     "Физическая активность — это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях), которые включают физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности ".

    "Физическая тренированность — это степень возможности выполнения физических нагрузок, которые требуют выносливости, силы или гибкости и обусловлены сочетанием физической активности с генетически передающимися способностями ".

Департамент общественного здоровья и служб здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний, США, (USDHHS CDC) 1999.

 

В настоящее время проблема низкой физической активности (ФА) все больше привлекает внимание как специалистов, занимающихся профилактикой заболеваний, так и населения, особенно в экономически развитых странах. Результаты исследовании в этой области достаточно убедительны для того, чтобы считать низкую ФА наряду с курением, избыточной массой тела (МТ), повышенным содержанием холестерина (ХС) в крови и повышенным артериальным давлением (АД) одним из основных независимых факторов риска (ФР) развития заболеваний. Больше всего (более 200) исследований по изучению ФА и ее вклада в развитие различных заболеваний и смертности от них проведено в США. Согласно результатам эпидемиологических исследований, низкая ФА в 23% случаев является причиной развития основных хронических заболеваний и смерти, связанной с ними. В США избыточное количество смертей, связанных с малоподвижным образом жизни, составляет около 250 000 в год. Эта цифра сравнима с избытком смертей от таких ФР развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как артериальная гипертония (АГ), гиперхолестеринемия и ожирение.

Известно, что риск развития ССЗ у людей с низким уровнем ФА в 2 раза выше по сравнению с физически активными, а регулярные занятия умеренной или интенсивной ФА снижают риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), сахарного диабета (СД) II типа, АГ и рака толстой кишки.

Таким образом, низкая ФА является важной проблемой общественного здоровья. Для увеличения двигательной активности населения в разных странах разрабатываются национальные программы, отрабатываются различные пути их внедрения.

Результаты исследования существующей ситуации в России показывают, что население и медицинские работники считают ФА важным компонентом здорового образа жизни. По данным опроса, проведенного в 1997 г. в нескольких регионах России, более 2/3 мужского и женского населения пытаются увеличить свою ФА.

Научные основы для рекомендаций по ФА. Общая польза для здоровья может быть получена от занятий ФА любого уровня, так как она пропорциональна интенсивности и длительности таких занятий. Существует понятие минимального уровня ФА, который необходим, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы. Современные рекомендации основаны на том, что этот уровень достигается при регулярных занятиях умеренной или интенсивной ФА, при которых сжигается в общей сложности 150 ккал в день, т.е. при ежедневных занятиях соответствует сжиганию около 1000 ккал в неделю.

Длительность занятий для достижения рекомендованного уровня ФА зависит от ее интенсивности. Так, при занятиях с умеренной физической нагрузкой (сжигание 3,5—7 ккал/мин) их продолжительность в общей сложности должна быть 30 мин в день. При интенсивной ФА сжигается более 7 ккал/мин, соответственно продолжительность занятий для сжигания 150 ккал составляет 22 мин. Таким образом, для того чтобы сжечь 150 ккал, необходимо одно из следующих условий: 15 мин подниматься по лестнице, или 15 мин бежать (1,5—2 км), или 15 мин ездить на велосипеде (проехать 6 км со скоростью 20 км/ч), или 20мин играть в баскетбол, или 20 мин плавать, или 30 мин ходить пешком (пройти 2,5 км со скоростью 10км/ч), или 30 мин танцевать (быстрые танцы), или 45 мин играть в волейбол, или 45 мин мыть окна или пол и т.д. Чем выше интенсивность нагрузки, тем меньше времени необходимо для того, чтобы сжечь 150 ккал.

Роль врача в оптимизации ФА пациентов. Врачебное консультирование по ФА — одна из многих областей, в которой врачи первичного звена здравоохранения могут благотворно влиять на изменение образа жизни своих пациентов. При проведении консультации по оптимизации ФА пациентов необходимо учитывать особенности и нужды различных социальных групп населения. При этом следует помнить, что пациенты любого возраста могут улучшить качество своей жизни посредством ежедневных, занятий умеренной ФА.

Существуют веские причины для того, чтобы врачи консультировали своих пациентов по вопросам оптимизации ФА. Они следующие: 70—80% населения посещают врача первичного звена здравоохранения, по крайней мере, 1 раз в год; пациенты хотят получать информацию о ФА; пациенты считают своих врачей надежным источником информации о здоровье; рекомендации по умеренной ФА являются безопасными и положительно влияют на качество жизни практически здоровых людей.

Прежде чем рекомендовать те или иные виды занятий ФА врач должен убедить пациента в том, что лично для него существуют конкретные причины для таких занятий. К этим причинам относятся следующие:

  • снижение риска смерти у лиц, ведущих активный образ жизни;
  • снижение риска развития ИБС и инсульта;
  • снижение АД у больных с АГ при занятиях аэробными упражнениями (риск развития АГ у физически неактивных людей выше на 35—53%);
  • улучшение профиля липопротеидов (ЛП);
  • снижение уровня общего ХС и триглицеридов в плазме;
  • увеличение доли ЛП  высокой плотности;
  • улучшение сбалансированности потребления и расхода энергии, снижение МТ, профилактика ожирения;
  • снижение уровня глюкозы в крови и повышение толерантности к глюкозе, снижение риска развития СДII типа;
  • снижение риска развития рака толстой кишки;
  • замедление потери костной массы (профилактика остеопороза);
  • снижение у молодых женщин риска развития остеопороза в отдаленном будущем;
  • замедление деминерализации костей у женщин в постменопаузе;
  • улучшение психологической тренированности (борьба с депрессией, стрессом и усталостью).

Назад ] Домой ] Далее ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz