Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Осведомленность населения о факторах риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний

 

B.C. ВОЛКОВ, И.С. ПЕТРУХИН, В.Ф. ВИНОГРАДОВ, А.Ю. ПЛАТОНОВ, СФ. СЕРГЕЕВА

 Путем стандартизированного опроса случайной выборки жителей Тверской области 18—74 лет (1171 мужчин и 1222 женщины) изучена информированность взрослого населения об основных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Показана низкая эффективность рутинных мероприятий по санитарной пропаганде и связанный с ней значительный дефицит знаний, касающихся повышенного артериального давления, курения, пишевых жиров и холестерина, физической активности и массы тела. Установлено, что контингентами с наименьшим уровнем информированности являются мужчины и лица молодого возраста. Обоснована необходимость целенаправленной образовательной кампании с целью повышения уровня знаний о здоровом образе жизни.

    Высокая распространенность хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) среди населения России требует принятия энергичных профилактических мер. Для их успеха на популяционном уровне необходимо, чтобы люди имели достаточную информацию о здоровом образе жизни и основных факторах риска (ФР) развития ХНИЗ. Оценка реальных знаний в этой области имеет большое значение, поскольку может позволить, во-первых, правильно планировать информационную кампанию для населения и, во-вторых, проследить ее результаты.

    В 1997 г. в рамках реализации пилотного проекта Всемирного банка "Реформа здравоохранения Тверской области" (более конкретно — его профилактического модуля) было проведено эпидемиологическое исследование, имевшее целью оценить распространенность основных ФР развития ХНИЗ и осведомленность населения о здоровом образе жизни.

Материал и методы.

    Исследование выполнялось специальной бригадой врачей с использованием комплексного вопросника, который включал разделы, посвященные артериальному давлению (АД), сахарному диабету (СД), потреблению алкоголя, привычкам питания, физической активности (ФА), курению, обращению в медицинские учреждения, сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Вопросник позволял оценивать конкретные знания людей о здоровом образе жизни, различных ФР и самих ХНИЗ, а также реальный образ жизни респондентов и наличие у них тех или иных ФР.

Помимо интервью, проводилось измерение АД, роста, массы тела, окружности талии и бедер по стандартным методикам. Критериями ФР служили артериальная гипертония (АГ): АД систолическое > 140 мм рт.ст. и/или АД диастолическое> 90 мм рт.ст. и/или; прием гипотензивных средств; регулярное курение: ежедневное курение, как минимум, 1 сигареты на протяжении последнего года; избыточная масса тела: (ИМТ): индекс массы тела > 30 кг/м3; низкая ФА (НФА): преимущественно сидячая работа (или отсутствие работы) при отсутствии регулярных физических упражнений (как минимум, 1 раз в неделю) в свободное время; СД: сообщение респондента при опросе об имеющемся СД.

Аналогичное исследование запланировано через 5 лет для оценки результатов профилактической работы, проводящейся в рамках Тверской региональной программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI-Тверь) и Тверской региональной программы первичной и вторичной профилактики ССЗ.

Была обследована случайная, стратифицированная по полу и возрасту, выборка из числа жителей 18-74  лет 8 районов Тверской области; общее число обследованных - 2393 человека (1171 мужчина и 1222 женщины). Из обследованных 47,4% были в возрасте 18-34 лет, 37,5% - 35-64 лет и 15,1% - 65-74 лет. Начальное образование имели 4,6%, среднее или незаконченное среднее - 71,1%, высшее или незаконченное высшее - 24,4%; заметных различий между полами по уровню образования не было. По таким показателям, как профессиональная занятость, семейный статус и средний месячный доход, выборка также оказалась достаточно неоднородной.

Результаты и обсуждение

Распространенность факторов риска. Исследование подтвердило высокую частоту изучаемых ФР среди взрослого населения. Ее стандартизованные показатели (стандарт — структура населения Тверской области по состоянию на 1996 г.) приведены в таблице.

Стандартизованные по возрасту показатели распространенности (в %) некоторых ФР среди взрослого населения Тверской области

Пол

АГ

Курение

НФА

ИМТ

СД

Мужчины

30,5

58,9

37,0

9,9

2,7

Женщины

37,0

9,9

57,7

32,2

4,4

Наиболее распространенными ФР среди мужчин оказались курение, НФА и АГ, а среди женщин — НФА, АГ и ИМТ.       

Артериальное давление.   На вопрос о том, может ли повышенное АД повредить здоровью, однозначно утвердительный ответ дали 77,1% мужчин и 86,1% женщин. Обратило на себя внимание то обстоятельство, что реже всего утвердительный ответ давали мужчины и женщины до 35 лет (соответственно 69,4 и 74,1%), и эта тенденция не была связана с различиями в уровне образования. Тем, кто считал повышенное АД вредным, был задан вопрос: какой именно вред здоровью может быть причинен. Респонденты чаще всего называли головные боли, головокружения и гипертонические кризы (62,4%), несколько реже - инсульт (58,7%) и болезни сердца (58,0%). Кроме того, было получено большое количество малозначимых ответов (таких, как обмороки, отеки, носовые кровотечения, ухудшение слуха). Оценивая возможные причины повышения АД, респонденты чаще всего указывали на психоэмоциональный стресс (77,3%), физические перегрузки (57,1%) и употребление кофе (55,3%). В то же время очень редко называвшись такие важные потенциально корригируемые ФР, как ИМТ (11,9%), повышенное потребление поваренной соли (5,9%), НФА (1,8%!); заметно чаще указывался прием алкоголя (33,6%).

Таким образом, опрос выявил не только существенный дефицит знаний, но и в значительной степени извращенные представления о причинах и последствиях повышенного АД, не способные лечь в основу формирования здорового образа жизни. Анализ ответов показал, что в целом мужчины были несколько хуже осведомлены  в данных вопросах, чем женщины, за исключением того, что они гораздо чаще женщин указывали на прием алкоголя как возможную причину повышения АД (43,2% против 24,1%; р<0,05). Кроме того, дефицит знаний был наиболее заметным среди лиц 18—34 лет.

Представило интерес сравнить уровень подобных  знаний у лиц одного возраста с нормальным и повышенным АД. Как ни странно, заметных различий в знании причин и в оценке возможных последствий гипертонии не было выявлено. Иными словами, информированность лиц, страдающих повышенным АД, по важнейшим вопросам, касающимся профилактики АГ, не только оставляла желать лучшего, но и практически не отличалась от таковой у остальных обследованных.

Немаловажным показателем отношения человека к своему здоровью и профилактике ХНИЗ является знание своего АД. Согласно проведенному опросу, у абсолютного большинства респондентов (96%) АД уже измерялось ранее, причем, как правило, в течение последнего года. Заслуживает внимание то, что среди лиц до 35 лет у 20,2% мужчин и 17,1% женщин АД измерялось в последний раз более года назад; среди лиц старше 35 лет таких мужчин и женщин было соответственно 13,3 и 8,8%. Только у 15,5% мужчин и 22,7% женщин в последний раз АД измерял не медработник, а либо кто-то из окружающих, либо это делалось самостоятельно.

Из всех респондентов, отрицавших повышение своего АД, у 15,7% мужчин и 8,8% женщин при обследовании оно оказалось не ниже 140/90 мм рт.ст. Среди лиц до 35 лет таких мужчин и женщин оказалось соответственно 6,6 и 1,8%, 35-64 лет - 16,2 и 8,9%, 65 лет и старше - 38,9 и 45,3%! В то же время и пациенты, имевшие в анамнезе АГ, часто неадекватно оценивали свое АД: среди тех из них, кто считал его нормальным на момент исследования, у 57,1% мужчин и 33,8% женщин АД оказалось выше нормальных значений.

Назад ] Домой ] Далее ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz