Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Профилактика заболеваний — важнейшее направление развития российского здравоохранения.

Т.Б.ДМИТРИЕВА,  Министр здравоохранения Российской Федерации

Несмотря на то, что профилактике заболеваний в нашем здравоохранении всегда отводилось приоритетное место, сложившаяся в системе охраны здоровья ситуация сегодня требует решения ряда проблем в области организации и практического осуществления профилактики. Проблемы эти следующие: согласие о задачах и методах профилактики — политика и стратегия профилактики; определение приоритетных проблем здоровья населения, которые особенно требуют решений в области профилактики; уточнение роли различных служб нашей системы здравоохранения в профилактике; разработка модельных региональных программ профилактики, которые могут быть потом воспроизведены по всей стране; более активное использование научных и практических достижений отечественного и мирового опыта при осуществлении профилактики в нашей стране.

Разработка  компонента профилактики  заболеваний  и укрепления здоровья  в  принятой  в  1997  году концепции развития российского здравоохранения будет способствовать тому, что система здравоохранения сможет фокусироваться не только на охране от болезней и лечении болезней, но и на развитии потенциала здоровья населения.

Выход в свет первых номеров нового журнала «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья», основанного Министерством здравоохранения России, и очерченный главным редактором круг проблем, рассматривающихся на страницах этого периодического издания вызывают интерес и удовлетворение. Отныне есть трибуна, которая позволит как медикам, так и немедикам обсуждать и помогать решать насущнейшие проблемы нашего здравоохранения — проблемы профилактики.

Хотя профилактике заболеваний в нашем здравоохранении всегда отводилось приоритетное место, но сегодня сложившаяся в системе охраны здоровья ситуация требует решения ряда проблем в области организации и практического осуществления профилактики. Проблемы эти следующие: 1) согласие о задачах и методах профилактики — политика и стратегия профилактики; 2) определение приоритетных проблем здоровья населения, которые особенно требуют профилактического вмешательства; 3) уточнение роли различных служб нашей системы здравоохранения в профилактике; 4) разработка модельных региональных программ профилактики, которые могут быть потом воспроизведены по всей стране; 5) более активное использование имеющихся научных и практических достижений отечественного и мирового опыта при осуществлении профилактики в нашей стране.

1. Политика и стратегия профилактики

Принятая концепция развития российского здравоохранения требует детальной разработки ее отдельных составных частей, в частности, компонента профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения.

Политика профилактики — это согласие всех, кто имеет отношение к планированию и проведению профилактики среди населения, в отношении целей и способов профилактической работы. И отнюдь не только медики, а и многие другие партнеры должны быть вовлечены в это: властные структуры, производители пищевых продуктов, торговля, промышленная среда, образование, средства массовой информации и многие другие и, конечно, само население страны. Только выработав общую позицию этих партнеров о том, что и как делать в настоящее время при имеющихся возможностях и ресурсах, мы можем рассчитывать на успехи в области профилактики. При таком согласии — политике мы можем поставить задачу именно укрепления здоровья, развития потенциала здоровья через рациональное питание, физическую активность, ограничение вредных привычек и т.п. Только в этом случае система здравоохранения может сфокусироваться не только на охране от болезней и лечении болезней, но и на развитии потенциала здоровья населения.

Следует отметить еще раз, что активное участие самого населения в разработке политики профилактики и ее осуществлении в различных формах является совершенно необходимым. В свою очередь формы работы с населением требуют использования современных методов распространения информации о здоровье и вовлечения населения в здоровый образ жизни — методов социального маркетирования программ здоровья и профилактики.

В профилактике всех неинфекционных заболеваний значительную роль играет психика и воздействие на нее: очевидно, что все профилактические воздействия опосредуются через психику индивидуума и коллективов населения. В то же время проблема психосоциального стресса имеет большое значение в связи с политическими, социальными и экономическими нагрузками нашего времени.

Разработанная политика профилактики заболеваний и укрепления здоровья, наличие согласия в обществе необходимы для получения законодательной и административной поддержки профилактики на национальном и региональном уровнях, а также для решения трудной задачи финансирования профилактики.

2. Определение приоритетных проблем здоровья населения.

Наше здравоохранение традиционно имело значительные успехи в профилактике инфекционных заболеваний, распространение большинства которых успешно контролируется и в настоящее время. Ситуация же с профилактикой неинфекционных, в первую очередь — сердечно-сосудистых заболеваний (НИЗ и ССЗ) — весьма тревожит. ССЗ ответственны за примерно 50%, а вместе с другими НИЗ — за примерно 75% всех причин смерти. И эта ситуация не обнаруживает тенденций к улучшению. В настоящее время показатели смертности от ССЗ и НИЗ в России - самые высокие в мире. И это несмотря на то, что мы знаем, что надо делать для снижения заболеваемости и смертности ССЗ и НИЗ: снижать уровни основных факторов риска этих заболеваний в населении, т.е. курения, артериальной гипертонии, гиперлипидемии и некоторых других. И знаем, что имеются демонстративные примеры того, как это надо делать. Например, проект Северная Карелия в Финляндии, где через взаимодействие медицинских и немедицинских служб и самого населения эти факторы риска существенно снизились, и в результате за 25 лет смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 73%, снизились также существенно общая смертность и смертность от рака. Существуют и другие многочисленные примеры в других странах.

Очевидно, что решение проблемы профилактики ССЗ и НИЗ является приоритетом для нашего здравоохранения. Эта проблема требует немедленных действий, т.к. без ее решения невозможно рассчитывать на сдвиги в сторону улучшения показателей здоровья населения страны.

Возвращаясь к области инфекционных заболеваний нужно сказать, что в последние годы имеются неблагоприятные тенденции в отношении туберкулеза и болезней, передающихся половым путем, а также СПИДа. Соответственно есть и необходимость решения проблем профилактики этих заболеваний. Надо сказать, что в отношении этих инфекционных болезней требуется в основном решение ряда проблем (информационных, маркетирования, организационных), которые весьма схожи, если не сказать что являются общими,  с компонентами профилактики ССЗ и НИЗ.

Назад ] Домой ] Далее ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz