Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Пищевые добавки: их место в профилактике атеросклероза

Н.Г. КИСЕЛЕВА, Р.Г. ОГАНОВ

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва

Рассматриваются вопросы применения пищевых добавок в первичной и вторичной профилактике атеросклероза. Особое внимание уделяется наиболее хорошо изученным видам пищевых добавок — препаратам, содержащим растительный белок, омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам, полиненасыщенным фосфолипидам, пищевым волокнам, антиоксидантам, чесноку. Обсуждаются возможные механизмы их действия, приводятся результаты экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований, подтверждающих эффективность использования пищевых добавок, нерешенные вопросы.

     Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет.

Диетические рекомендации международных экспертов сводятся к ограничению потребления общего и насыщенного жира, холестерина (ХС) и соли, к поддержанию нормальной массы тела. Следует отметить, что диетические мероприятия имеют определенные преимущества перед другими мерами первичной и вторичной профилактики ИБС: они довольно высокоэффективны поскольку пищевым факторам присущи разнообразные метаболические эффекты, воздействующие на различные патогенетические звенья заболевания; при правильной организации диетотерапия не дает каких-либо побочных эффектов и осложнений. Кроме того, диета может соблюдаться длительное время, практически на протяжении всей жизни.

К более быстрому и, вероятно, более эффективному пути коррекции питания населения можно отнести применение пищевых добавок. Наиболее хорошо изучены и нашли широкое применение в профилактике атеросклероза и заболеваний, связанных с ним, следующие их виды: препараты, содержащие растительный белок; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК); полиненасыщенные фосфолипиды; пищевые волокна — растительные сорбенты ХС; антиоксиданты; чеснок.

1. Препараты, содержащие растительный белок.

В настоящее время накопилось достаточно данных, свидетельствующих о роли белковой диеты в регуляции обмена ХС и содержания его в крови.

Показано, что белки животного происхождения в отличие от растительных оказывают гиперхолестеринемическое действие, однако его выраженность в известной степени зависит от видовой принадлежности белка и количества в рационе.

Гипохолестеринемическое действие белков растительного происхождения освещено в научной литературе довольно широко. Особое внимание уделяется применению белков сои для предупреждения и лечения гиперхолестеринемии. Это объясняется тем, что соя используется в качестве пищевого продукта на протяжении длительного времени, а также тем, что производство сои в мире интенсивно развивается. Изоляты и концентраты сои в качестве добавок к пищевым продуктам широко применяются при изготовлении pазнообразных мясных и рыбных изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, а также напитков.

Установлено, что концентрация ХС в плазме крови человека может быть снижена путем замены белков животного происхождения белком сои. Этот эффект наиболее выражен у больных с гиперхолестеринемией, где снижение уровня общего ХС достигает 16—20%.

Действие диеты с белком сои проявляется и в снижении уровня триглицеридов (ТГ) крови от незначительного (на 3—5%) до выраженного (на 23%).

Аналогичные изменения уровня ХС в крови выявлены и в экспериментах с другими растительными белками — кукурузы, пшеницы, различных бобовых культур (фасоли, гороха, люцерны).

Растительные белки оказывают не только непосредственное, но и непрямое влияние на уровень ХС крови при их включении в диету изменяется не только качественный состав белков, но и отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, а также уменьшается потребление ХС. Кроме того, соевые продукты наряду    с белком содержат полисахариды и клетчатку, а также бета-ситостерол, оказывающий гипохолестеринемическое действие.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что уровень ХС в сыворотке крови при использовании качественно различных источников белка в диетах определяется не специфическим влиянием одной из аминокислот, а скорее всего, аминокислотным составом белка в           целом. Особое значение поэтому придается соотношению между незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Вместе с тем считают, что не последнюю роль в механизме гипохолестеринемического действия растительных белков играет пониженное всасывание ХС и желчных кислот в кишечнике и, по некоторым данным, снижение синтеза ХС и желчных кислот в печени.

Ряд авторов полагают, что различие в действии белков растительного и животного происхождения на уровень ХС в крови может быть связано с неадекватной активностью митохондриальных ферментов, участвующих в обмене ХС, а также с различной степенью реактивности рецепторов эндогенных липопротеинов в печени. Таким образом, использование растительных белков представляется важным компонентом в лечении больных с нарушениями липидного обмена и может рассматриваться как один из элементов первичной и вторичной профилактики атеросклероза.

Назад ] Домой ] Далее ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz