Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

2. Омега-З-полиненасышенные жирные кислоты.

Омега-3-ПНЖК являются эссенциальными жирными кислотами для человека, поскольку они не могут быть синтезированы в организме. Диетические источники этих кислот — некоторые растительные продукты (овощи, соя). Наиболее богаты омега-3-ПНЖК морская ры6a и морские животные.

В последнее время особое внимание исследователей привлекают 2 основных представителя омега-3-ПНЖК: эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая  (ДГК) кислоты. В эпидемиологических исследованиях установлена четкая обратная зависимость между распространенностыо ИБС, смертностью от ИБС и содержанием в рационе омега-3-ПНЖК. Так, у эскимосов Гренландии выявлен очень низкий уровень заболеваемости от ИБС — 3,5%. Низкая заболеваемость ИБС характерна для жителей Японии, потребляющих в среднем по 100 г рыбы в день.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что антиатерогенное и гиполипидемическое действие омега-3-ПНЖК заключается в снижении общего ХС, ХС липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП), ТГ при одновременном повышении содержания ХС липопротеинов высокой плотности (ЛВП); в уменьшении синтеза основного белка в составе атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛНП) — апо В, а также в увеличении уровня основного белка антиатерогенных ЛВП — апо A. При этом выраженность гиполипидемического эффекта находится в прямой зависимости от степени исходной гиперлипидемии.

Следует отметить, что омега-3-ПНЖК, по-видимому, могут оказывать нормализующее влияние на структуру ЛОНП и ЛНП, изменять жидкостные свойства мембран клеток и функциональную активность расположенных там рецепторов, что, в свою очередь, способно улучшать липидо-клеточное взаимодействие липопротеинов с ферментами, улучшать катаболизм липопротеинов.

Омега-3-ПНЖК оказывают выраженное воздействие на свертывающую систему крови: снижают агрегацию тромбоцитов (в первую очередь эта активность относится к ЭПК); увеличивая время жизни тромбоцитов, оказывают нормализующее влияние на метаболизм лейкотриенов (в частности, лейкотриенов С4, Д4 и Е4), играющих важную роль в вазоконстрикции коронарных сосудов, ишемии миокарда и развитии желудочковых аритмий; влияют на синтез тромбоцитами, эндотелиальными клетками и моноцитами так называемых "факторов роста", снижая их уровень; улучшают функцию эндотелия, снижают уровень ингибитора активатора плазминогена-1 и уровень фибриногена. Кроме того, известно их умеренное гипотензивное дей­ствие; при этом выраженность гипотензивного эффекта зависит от их дозы.

По данным ряда исследований, выполненных с применением ангиографии, омега-3-ПНЖК способствуют уменьшению рестенозов у больных коронарным атеросклерозом, перенесших ангиопластику. Все вышеизложенное объясняет целесообразность их наличия в рационе лиц с сердечно-сосудистой патологией.

            Однако при применении источников омега-3-ПНЖК следует иметь в виду высокую степень их ненасыщенности и потенциальную возможность усилить интенсивность процессов перекисного окисления липидов в организме, хотя обычно небольшое увеличение доли омега-3-ПНЖК в тканевых липидах не играет решающей роли в образовании эндогенных перекисей.

Высокая степень ненасыщенности омега-3-ПНЖК может быть причиной повышенного образования продуктов перекисного окисления в процессе переработки и хранения этих жиров. Технологическая защита от окисления жиров рыбы и препаратов на их основе на практике осуществляется довольно успешно путем выпуска капсулированных и стабилизированных препаратов.

К вопросу о повышенном образовании продуктов перекисного окисления липидов под влиянием жира рыб тесно примыкает вопрос об их возможной канцерогенности. Полагают, что образующиеся в результате свободнорадикального окисления продукты высоконенасыщенных жирных кислот могут обладать канцерогенными свойствами, хотя это предположение не находит подтверждения в экспериментальных и клинических исследованиях. По экспериментальным данным, на частоту возникновения опухолей в большей мере влияет общее количество потребляемого жира.

Касаясь возможных других побочных реакций, связанных с применением омега-3-ПНЖК, следует отметить повышение уровня глюкозы крови у пациентов с инсулиннезависимым типом сахарного диабета, однако необходимо проведение дополнительных исследований в этом направлении для получения новой информации.

Важное значение для вопроса об использовании жира рыб с высоким содержанием омега-3-ПНЖК с целью повышения эффективности антиатеросклеротических диет имеет определение оптимального соотношения омега-6/омега-З ПНЖК как важного фактора, влияю­щего на формирование состава мембран клеток. Рекомендуемое соотношение этих кислот колеблется от 4:1 до 10:1. Оптимальным считают содержание в рационе омега-6-ПНЖК на уровне 6—8% от общей калорийности, а омега-3-ПНЖК — около 1%. Для курсового диетологического лечения препаратами омега-3-ПНЖК используют препараты жира морских рыб в дозах до 10—20 г в сутки, которые включают в диету взамен равного количества растительного масла. При длительном применении этих препаратов назначают значительно меньшие дозы — 5—8 г в день.

Назад ] Домой ] Далее ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz