Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие и сексуальное злоупотребление могут иметь место как дома, так и вне его; их жертвами, за редким исключением, становятся женщины и дети, реже — пожилые люди.

Определение понятий.

Существует несколько форм сексуальных злоупотреблений.

Общественные формы включают сексуальное насилие и сексуальное злоупотребление на работе, когда они возникают в связи с подчиненным положением жертвы, и в профессиональной среде (учителя, воспитатели, юристы, врачи, психотерапевты, священнослужители) при оказании консультативной и лечебной помощи (в основном - женщинам, иногда - детям).

Встречается сексуальное насилие в особых ситуациях, случайное (криминальное), при военных действиях, религиозных обрядах. Случайный акт изнасилования влечет за собой у подвергшихся ему чувство стыда, порочной отметины. Изнасилованные женщины не всегда ищут помощи и стремятся рассказать о том, что случилось, при поиске законной помощи в милиции или медицинском учреждении.

Сексуальные злоупотребления и извращения в домашних условиях чаще всего заключаются в насилии мужа по отношению к жене. Эти акты более жестоки, чем избиение, но к ним иное отношение - как к факту частной жизни. Домашнее насилие включает в себя и сексуальные злоупотребления в отношении детей — как неконтактные (словесные), так и контактные. Случаи домашнего насилия редко выявляются, так как жертвы связаны между собой узами лояльности, любви или зависимости. Акты сексуальных нападений и извращений могут повторяться либо изредка, либо постоянно в течение многих лет и являются постоянной угрозой для жертв. Девочки в большей степени подвержены риску сексуального насилия и извращений, особенно в неблагополучных семьях. Наибольшим является риск в возрасте 8—10 лет как для девочек, так и для мальчиков.

 

Распознавание и последствия для здоровья

Сексуальное насилие и извращение наносят вред здоровью и целостности личности. У детей, подвергшихся насилию, могут возникать как физические повреждения, так и психологические (немедленные и отсроченные) тяжелые последствия. Физическое освидетельствование не всегда выявляет насилие и может служить его доказательством. У детей, подвергшихся насилию, часто возникают бурные эмоциональные реакции (страх, злоба, враждебность, чувство вины, усталость, нарушение сна, избегание людей и определенных мест, депрессия, тревога, мысли о суициде, попытки к нему). Могут наблюдаться соматические телесные жалобы и симптомы (соматическая память) без соматической патологии. Все эти нарушения не являются специфичными для насилия, их можно интерпретировать только опосредованно к вероятному насилию.

У женщин, подвергшихся насилию, возможны:

-                     часто множественные, иногда - летальные физические повреждения (синяки, открытые раны, ожоги, переломы и кровотечения);

-                     соматические проблемы (боли в нижней части живота, желудочно-кишечные нарушения, воспаление органов малого таза);

-                     проблемы психического здоровья (депрессия, тревога, чувство беззащитности, страха за свою жизнь и жизнь детей, психозы, попытки самоубийства или его совершение).

Оценку частоты физического насилия в семьях затрудняет отсутствие данных крупных популяционных исследований, поэтому сведения о его распространенности носят предположительный характер. Распространенность сексуального насилия, по разным оценкам, варьирует в пределах 8—62% у девочек и 3—31% у мальчиков. Считается, что серьезному насилию подвергаются 1-5% женщин. В среднем 3,8% женщин подверглись сексуальному насилию, которое повлияло на их здоровье.

 

Профилактические мероприятия

Существует 5 основных стратегий выявления, оценки и контроля за повреждениями, полученными в результате насилия.

Во-первых, необходимо выявление жертв насилия (медицинские опросы, физическое обследование), доказательство наличия повреждений; при этом решающим фактором является сотрудничество между врачом и жертвой насилия.

Во-вторых, надо оценить психологический статус жертвы и провести планомерную психотерапевтическую работу.

В-третьих, следует документировать в медицинских картах все случаи домашнего насилия или подозрения на него. Информация о зарегистрированных случаях насилия передается в органы внутренних дел.

В-четвертых, необходимы социальные и образовательные программы, информирующие, предостерегающие детей, вырабатывающие приемы самозащиты; но эффективность таких программ изучена недостаточно.

В-пятых, профилактика насилия должна быть многофакторной, поскольку насилие является следствием комплекса социально-культурных факторов.

 

Меры, рекомендованные против сексуального насилия

Врачи, работающие в первичном звене здравоохранения, должны знать о высокой распространенности сексуального насилия, быть в состоянии выявить его, быть готовым оказать помощь жертвам домашнего насилия. Жертвы насилия часто консультируются у врачей по поводу нанесенных физических повреждений, но не склонны рассказывать об их причинах; врач должен иметь в виду возможность сексуальных злоупотреблений и проводить лечение, выходящее за рамки лечения травмы.

Необходимо уметь оценивать случаи подозреваемого акта сексуального насилия в отношении детей. Даже если нет выраженных физических проявлений, врач должен обратить внимание на чувство незащищенности, страха, эмоционального стресса. Ошибки могут повлечь за собой серьезные эмоциональные, правовые и общественные последствия, как результат неправильных мер или ложного обвинения невинного. При медицинском опросе детей, подвергшихся сексуальному насилию, надо выявить способ и степень насилия, контактным оно было или неконтактным, единичным или повторяющимся, отметить опасность его эмоционального воздействия. Целью опроса и последующего медицинского обследования должна быть медицинская и психологическая помощь, выявление насильника, не усугубление страданий жертвы, а ее защита от повторного насилия.

Врач первичного звена здравоохранения должен:

-                     быть бдительным (но не чрезмерно) в отношении возможности насилия;

-                     не исключать его возможности при наличии множественных физических повреждений на голове, лице, груди, животе и конечностях в различной стадии заживления или несоответствии объяснений и результатов медицинского обследования;

-                     спрашивать пациента, возможно, подвергнувшегося насилию, о вероятности такого акта, истории и обстоятельствах инцидента(ов), об обстоятельствах личной, семейной ситуации, условиях жизни, щадя при этом достоинство пациента;

-                     вести документацию всех обнаруженных проявлений насилия,

-                     в случае необходимости, направлять пациента на психиатрическую экспертизу и консультацию психиатра;

-                     информировать пациента о возможности обратиться к помощи закона (если пациент этого хочет);

-                     нужно уметь опрашивать детей, подвергшихся насилию, учитывать необходимость особенного бережного отношения к ним. При этом следует:

1.      осознавать, что подвергшийся насилию ребенок ни в коей мере не несет ответственности за произошедшее;

2.      преодолеть чувство гнева и отвращения, если насильник является членом семьи ребенка;

3.      установить доверительные отношения с ребенком, чтобы знать об угрозах со стороны насильника;

4.      сообщить детям и их родственникам о возможных последствиях нанесенной травмы, возможности беременности, венерических заболеваний, необходимости контроля за этими факторами; в то же время, необходимо успокоить пострадавшего;

5.      изъявить готовность к продолжительному контакту с ребенком, если ему потребуется в дальнейшем консультация врача;

6.      соблюдать правила регистрации таких случаев, сообщать о них в органы внутренних дел.

Статья опубликована по материалам журнала "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья"

Назад ] Домой ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz