Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

 

Профилактика гриппа и других ОРВИ.

Для профилактики гриппа используются гриппозные вакцины, полученные из вирусов типа А и В, циркулировавших во время предыдущей эпидемии гриппа. Содержание НА-антигена в вакцине изменяют каждый год в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Если применяемая вакцина близка по антигенной структуре к вирусу, циркулирующему в момент эпидемии, то она может защитить 70-80% привитого населения. Вакцинацию рекомендуется осуществлять ежегодно ранней осенью до вспышки эпидемии гриппа. Антитела появляются через 10-14 дней после вакцинации и существуют в течение 3-6 мес. или 1 года в зависимости от вида вакцины.

В первую очередь вакцинацию проводят больным с хроническими заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы, гемоглобинопатиями, нарушениями обмена, сахарным диабетом, а также лицам, живущим в общежитиях, домах престарелых, медицинским работникам и всем пожилым. Вакцинация противопоказана пациентам с анафилактической гиперчувствительностью к яйцам.

           Живые гриппозные вакцины (ЖГВ) воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, что ограничивает их применение у больных с серьезными заболеваниями, а также у пожилых лиц. ЖГВ стимулируют секреторную, гуморальную и клеточную системы иммунитета, создают более широкий спектр иммунитета. ЖГВ вводят интраназально распылителем — дозатором по 0,25 мл вакцины в каждый носовой ход.

Инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ) формируют преимущественно гуморальный иммунитет, легче переносятся, что делает возможным их применение не только у практически здоровых людей, но и у лиц старше 65 лет, а также страдающих различными хроническими заболеваниями (сахарный диабет, обструктивные заболевания легких и др.). ИГВ водят подкожно (0,5 мл) в область наружной поверхности плеча с помощью одноразового шприца. Вакцина, расфасованная во флаконах, вводится с помощью безигольных инъекторов (БИ-З-М) с соответствующими насадками. Побочное действие: местная болезненность, уплотнения в месте инъекции, редко — головная боль, повышение температуры тела, кашель.

Непосредственно перед прививкой измеряется температура тела и проводится медицинский осмотр. Прививки осуществляют специально сформированные на базе предприятий, учреждений и территориальных поликлиник прививочные бригады. В их состав входят врач и две-три медицинские сестры. В поликлиниках крупных городов России дополнительно организуются также платные пункты вакцинации.

           Доступным средством экстренной профилактики гриппа у взрослых является ремантадин, обладающий выраженным профилактическим действием в отношении всех известных вариантов вируса гриппа типа А. Прием препарата начинается при появлении первых больных гриппом в семье (внутриочаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая профилактика). В первом случае ремантадин принимают по 1-2 таблетки в день все взрослые члены семьи в течение 2-7 дней, при внеочаговой профилактике — в течение 20 дней.

Выраженной противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа А и В обладает отечественный препарат арбидол. Он стимулирует продукцию сывороточного интерферона и реакции клеточного иммунитета, повышает устойчивость к инфекциям. Его назначают при контакте с больными гриппом по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней, а в период эпидемии гриппа и сезонного роста заболеваемости ОРЗ — по 0,1 г через каждые 3-4 дня в течение 3 нед. Арбидол не рекомендуется больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

К мероприятиям, повышающим неспецифическую резистентность организма человека, относятся утренняя гимнастика, занятия физкультурой и спортом, ежедневные длительные прогулки, ультрафиолетовое облучение (октябрь-ноябрь, январь-февраль), витаминотерапия, прием иммунокоррегирующих препаратов — экстракт элеутерококка, настойка аралии по 20-40 кап. 2-3 раза в день в течение 3-4 недель, продигиозан интраназально по 0,25 мг в каждый носовой ход дважды с интервалом 3-5 мин (1 мл на процедуру) и др.

Рациональное питание, включающее необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, ежедневное потребление не менее 400 г свежих овощей и фруктов, достаточная физическая активность обеспечивают хорошую защитную функцию иммунной системы человека. Последние исследования в области биохимии растений показали, что витамины в таблетках не являются более сильным стимулятором иммунной системы, чем витамины, содержащиеся в натуральных продуктах.

Доказано, что курильщики чаще и более тяжело страдают простудными заболеваниями, чем некурящие. Курение подавляет функцию иммунной системы, парализует деятельность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Известно также, что лица, употребляющие алкогольные напитки, больше предрасположены к инфекциям. Отказ от курения, ограничение употребления спиртных напитков — необходимые компоненты неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ.

            Постоянное недосыпание, а также стрессы, чрезмерное беспокойство ослабляют иммунную систему. Ночной сон в течение 7-9 ч, а в необходимых случаях консультация психотерапевта могут помочь пациентам уменьшать силу стресса, расслабиться, что в свою очередь может улучшить защитную деятельность иммунной системы.

Достаточно влажный воздух в помещениях может также рассматриваться как средство профилактики гриппа и ОРЗ. При сухом воздухе слизистая носа сохнет, реснички перестают функционировать и не помогают избавиться от вирусов. Поэтому рекомендуется постоянно поддерживать относительную влажность рабочих и жилых помещений на уровне 50-60%. Если психрометр показывает излишнюю сухость воздуха, то желательно использовать переносной увлажнитель воздуха, ежедневно меняя воду в резервуаре или размещать у батарей отопления открытые сосуды, регулярно меняя в них воду. Во время эпидемии полезно посещение сауны 2 раза в неделю, что на 50% снижает вероятность заболевания.

Большинство вирусов ОРЗ и гриппа попадают в организм через глаза, нос, рот и распространяется при прямом контакте и самозаражении, например, при прикосновении к загрязненным вирусами предметам (полотенце, телефон, игрушки и др.) и последующих касаниях лица руками. Известно, что каждый человек непроизвольно касается своего лица в среднем 15 и более раз в час. Это следует помнить тем, кто находится в инфицированном вирусами помещении. Им не рекомендуется прикрывать лицо руками при кашле и чихании, т.к. вирусы могут передаваться через руки больного к другим людям. Следует закрыть лицо одноразовым носовым платком или салфеткой, которые выбрасываются сразу после употребления. Обычными носовыми платками пользоваться в таких ситуациях нежелательно, так как на их ткани вирусы сохраняются достаточно долго. Надо рекомендовать больным и лицам, ухаживающим за ними, чаще мыть руки в течение дня, пользуясь горячей водой и дезинфицирующим мылом.

Вирусы гриппа и ОРЗ довольно долго живут в ванной на предметах из стекла, зубных щетках и полотенцах. Поэтому во время эпидемии во избежание повторного инфицирования лучше пользоваться одноразовыми стаканчиками, стирать полотенца в горячей воде с моющими или дезинфицирующими средствами, старую зубную щетку после выздоровления желательно выбросить. Поддержание чистоты комнаты больного — также важная сторона профилактики вирусной инфекции. Рекомендуется ежедневно менять постельное и личное белье больного, проветривать комнату. Помимо этого надо промывать термометр этиловым спиртом после каждого его использования, протирать дезинфицирующим раствором все предметы, которые мог трогать больной. Во время эпидемии вместо мусорного ведра лучше пользоваться пластиковыми мешками, заполняя их использованными носовыми платками, салфетками и др. При этом пластиковый мешок нужно закрывать, не касаясь его содержимого.

Заразиться можно от больного не только в разгар болезни, но так же и за  несколько дней до появления у него симптомов гриппа и ОРЗ или, напротив, спустя 1-2 недели после их исчезновения. Лица с повышенным риском, а именно, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом и др., должны проявлять особую осторожность при контакте с больными гриппом и ОРЗ, сидеть на расстоянии 2-3 м от них, не касаться предметов, находящихся в комнате, пользоваться марлевыми повязками и при первой возможности тщательно мыть руки.

Следует обратить внимание больных и членов их семей на необходимость дыхания через нос, а не рот. Дыхание ртом сушит слизистую, ослабляя защиту от вирусов.

Назад ] Домой ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz