Roman Tverskoi and Ko
Сайт профилактической медицины ТГМА
7. Предпочтение следует отдать диете с низким содержанием углеводов (не более 10% от суточной ЭЦ рациона). Углеводы условно подразделяют на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и сложные углеводы (крахмалсодержащие и некрахмалсодержащие). Глюкоза является основным моносахаридом и большинство углеводов пищи в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Крахмалсодержащие углеводы являются основной формой углеводов в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалсодержащими углеводами, являются трудноперевариваемыми. Поэтому для них обычно требуется специальное приготовление. Продукты, содержащие много углеводов, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты. Заменители сахара, такие как сорбитол, сахарин и аспартам, являются ингредиентами многих продуктов. Некоторые из них характеризуются минимальной ЭЦ и могут использоваться в диетах для больных сахарным диабетом и в диетах с низкой ЭЦ. Углеводы способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки и чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, частое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи может быть более неблагоприятным для зубов, чем употребление этих продуктов во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса. Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, в бутылке лимонада емкостью около 300 мл содержится 8 чайных ложек, или 40 г, сахара). Мы получаем воду из напитков и продуктов. Кроме того, в клетках организма вода образуется в процессе метаболизма жиров, алкоголя, белков и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более чем наполовину. 8. Общее потребление поваренной соли с учетом ее количества, содержащегося в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль. Натрий содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах (около 80% от общего потребления поваренной соли). Поваренную соль часто используют для специальной обработки и консервирования продуктов. Большинство людей досаливают пищу за столом. Однако избыточное потребление поваренной соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением. Верхняя граница потребления поваренной соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ составляет 6 г/сут. Консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) не следует употреблять ежедневно, при этом их количество должно быть небольшим. Пищу следует готовить с минимальным количеством поваренной соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Следует увеличить потребление продуктов с низким содержанием натрия (овощи, фрукты), снизить количество поваренной соли, добавляемое в процессе приготовления пищи; прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус. Дефицит йода представляет собой распространенную патологию, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальная йодизация поваренной соли. 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела, или индекс Кетле, 20—24,9 кг/м2). Следует поддерживать хотя бы умеренный уровень физической активности. Около половины взрослого населения Европы имеет избыточную массу тела (МТ). С этим состоянием связан повышенный риск развития артериальной гипертонии, ИБС, инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и осложнений, связанных с заболеваниями легких. Тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности человека влияют на его МТ. Потребление продуктов, богатых энергией, но с низким содержанием питательных веществ, способствует повышению МТ. Именно поэтому рекомендуются овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные) в дополнение к хлебу, макаронным изделиям, картофелю, рису и другим злаковым в качестве основных компонентов здоровой диеты. Пределы нормальной МТ для взрослых представлены в табл. 2. В ней указаны зоны нормальной, избыточной МТ и ожирения с обозначением так называемого индекса МТ, или Кетле, — отношение МТ (в кг) к квадрату роста в м2, т.е. МТ (кг)/рост (м2). Определение индекса МТ имеет важное значение, поскольку по данным эпидемиологических исследований, ожирение с индексом МТ 30 кг/м2 и более является фактором риска развития ИБС. Таблица предназначена для мужчин и женщин в возрасте 20—65 лет. Ее не рекомендуется использовать для определения МТ у детей, пожилых людей и беременных. Если у обследуемого человека большую долю МТ составляет мышечная масса или возраст превышает 65 лет, то нормальная МТ может быть несколько выше указанных значений.
Локализация и распределение жира являются важными факторами, определяющими риск для здоровья. Избыточное накопление жира в области живота (верхний тип ожирения — тип "яблоко") представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения — тип "груша"). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным АД, сахарным диабетом и ранним развитием ИБС. Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (более 1,0 для мужчин и более 0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом ожирения. Измерение окружности талии может быть использовано как показатель абдоминального типа ожирения, который ассоциируется с риском развития ряда заболеваний. Риск развития осложнений обмена веществ повышается у мужчин с окружностью талии более 102 см, у женщин с окружностью талии более 80 см, и особенно увеличивается у женщин с окружностью талии более 88 см. |
|