Roman Tverskoi and Ko
Сайт профилактической медицины ТГМА
3. Полиненасыщенные "эссенциальные" фосфолипиды "Эссенциальные" фосфолипиды представляют собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина, выделенную из бобов сои. Несмотря на их схожесть с эндогенным фосфатидилхолином по химическому строению, " эссенциальные" фосфолипиды отличаются от него очень высоким содержанием ПНЖК. "Эссенциальные" фосфолипиды нашли довольно широкое применение в лечении нарушений липидного обмена у больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Они существенно уменьшают выраженность клинических симптомов этих заболеваний, улучшают липидный спектр и реологические свойства крови. Исследователи объясняют благоприятное действие "эссенциальных" фосфолипидов целым рядом моментов: Во-первых, они нормализуют состав клеточных мембран, следствием чего являются: а) уменьшение жесткостных свойств мембран и снижение их вязкости; б) улучшение функций инсулиновых рецепторов и трансмембранного сигнала в инсулиновых клетках-мишенях и, возможно, уменьшение секреции инсулина. "Эссенциальные" фосфолипиды встраиваются в мембраны клеток печени и их органеллы, замещая эндогенные фосфолипиды. Улучшаются свойства "текучести" мембран, а также их функции, например активность ферментных систем в митохондриях или эндоплазматическом ретикулуме. Встраиваясь в мембраны тромбоцитов, "эссенциальные" фосфолипиды повышают их эластичность. Под их воздействием снижается повышенная тенденция тромбоцитов и эритроцитов к адгезии и агрегации, являющаяся результатом повышенного накопления ХС в мембранах и/или аккумуляции окисленных липидов. Улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция. Во-вторых, "эссенциальные" фосфолипиды увеличивают активность липопротеидлипазы, что приводит к повышенному внутрисосудистому расщеплению хиломикронов и ЛПОНП, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня ХС и ТГ. Кроме того, следствием этих процессов является увеличение синтеза ЛВП из фрагментов липопротеинов, подвергшихся расщеплению. "Эссенциальные" фосфолипиды играют немаловажную роль в активации фермента — лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, участвующей в эстерификации ХС в составе ЛВП. В-третьих, "эссенциальные" фосфолипиды, ветраиваясь в ЛВП и внося свой вклад в формирование поверхностного монослоя, повышают акцепторные свойства ЛВП. ЛВП, обогащенные "эссенциальными" фосфолипидами, обладают повышенной способностью к захвату ХС из сыворотки крови. Тем самым "эссенциальные" фосфолипиды стимулируют обратный транспорт ХС в печень. В литературе приводятся данные о воздействии "эссенциальных" фосфолипидов на размеры атеросклеротических бляшек, о благоприятном эффекте на коронарное и периферическое кровообращение у больных атеросклерозом. "Эссенциальные" фосфолипиды, являясь препаратом растительного происхождения, хорошо переносятся больными даже при длительном лечении. До настоящего времени не было зарегистрировано серьезных побочных реакций. 4. Пищевые волокна — растительные сорбенты холестерина. Пищевые волокна (клетчатка) представляют собой сложные неперевариваемые углеводы. Пищевые волокна содержатся в зерновых, бобовых, овощах и фруктах. Они обладают низкой калорийностью, благодаря массе создают чувство насыщения и благотворно действуют на функцию кишечника, способствуя более быстрому пассажу по нему пищи и увеличению массы стула, что создает благоприятные условия для предупреждения таких заболеваний, как рак толстого кишечника и дивертикулит. Богатая пищевыми волокнами диета yвеличивает время пребывания пищи в желудке, o6ecпечивая тем самым замедленную абсорбцию пищевых веществ, в первую очередь, глюкозы. Данные о связи между характером питания населения в экономически развитых странах и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) указывают на четкую отрицательную корреляцию последней с уровнем потребления пищевых волокон. Рекомендуемое суточное потребление пищевых волокон должно составлять 30—35 г. Во многих странах, в том числе и в России, потребление пищевых волокон недостаточно. Благоприятное влияние пищевых волокон на профилактику и лечение атеросклероза можно связать с их действием на уровень липидов плазмы крови, хотя эффект зависит от типа клетчатки, химической структуры и физических свойств. Различают водорастворимую и водонерастворимую клетчатку. Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин, гемицеллюлозы) и продукты, богатые ею (пшеничные отруби), не оказывают существенного действия на уровень липидов в плазме крови. Напротив, водорастворимая клетчатка - пектин, разные виды клейковины (ее главным источником являются овсяные отруби), а также овощи и фрукты - снижает уровни общего ХС и ХС ЛНП в плазме. Влияние клетчатки на липидные показатели может быть как прямым, так и опосредованным. Первое, по-видимому, обусловлено следующим: а) она связывает в желудочно-кишечном тракте жирные кислоты и также липиды, в том числе ХС, приводя к уменьшению их абсорбции; б) увеличивает экскрецию желчных кислот с калом, что способствует катаболизму ХС; увеличивает скорость транзита химуса по кишечнику. Непрямые эффекты пищевых волокон могут проявляться замещением пищевых веществ, богатых насыщенными жирами и ХС, а также легко усваиваемых углеводов. Из побочных эффектов пищевых волокон существенное значение имеет нарушение баланса минеральных веществ и микроэлементов в организме. В ингибирующем влиянии некоторых пищевых волокон (например, пшеничных отрубей) на всасывание железа или цинка большую роль играет наличие в них фитата. Добавление к рациону, обогащенному пищевыми волокнами, аскорбиновой кислоты (50—500 мг/сут) существенно снижает их влияние на всасывание этих минералов под влиянием отрубей. Следует помнить о том, что длительное потребление больших дополнительных количеств пищевых волокон(40—60 г/сут) может отрицательно сказываться на балансе витаминов (А,С,Е и др.) в организме. Таким образом, при обогащении рациона пищевывыми волокнами необходимо учитывать, что длительное применение может снижать биодоступность ряда минераловов и нарушать баланс витаминов, в связи с чем следует дополнительно вводить эти вещества в диету. Тем не менее, целесообразность включения в пищевой рацион клетчатки, оказывающей нормализующее воздействие на показатели липидов крови, неоспорима. Ее можно рассматривать как средство профилактики и лечения атеросклероза. |
|