Roman Tverskoi and Ko
Сайт профилактической медицины ТГМА
6. Чеснок В последнее время накапливается все больше данных о возможном кардиопротективном действии чеснока. Активным его компонентом является аллицин. Именно с ним связывают большинство наблюдаемых благоприятных результатов, хотя, вполне вероятно, и другие биологически активные компоненты вносят свой вклад. В число положительных эффектов входят: липидоснижающее действие, антиоксидантная активность, ингибирование агрегации тромбоцитов и повышение фибринолитической активности, влияние на гемореологические показатели (снижение гематокрита и вязкости плазмы). В экспериментальных исследованиях показано антиаритмическое действие чеснока, в клинических исследованиях — гипотензивное и гипогликемическое. Липидоснижающее действие чеснока изучалось интенсивнее, чем другие кардиопротективные эффекты. В экспериментальных исследованиях с водорастворимым экстрактом чеснока показано, что чеснок ингибирует синтез ХС в клетках печени. Интересны результаты одной клинической работы, в которой действие чесночного порошка в дозе 900 мг/ сут сравнивалось с лечением безафибратом (гиполипидемический препарат, производное фиброевой кислоты) в дозе 600 мг/сут у пациентов с гиперлипопротеидемией типов IIa, IIb или IV. Авторы делают вывод о приблизительно одинаковой эффективности препаратов: снижение уровня ХС сыворотки крови в среднем составило 25%, а ХС ЛВП повысился почти на 50%. Мета-анализ исследований, изучающих действие чеснока на уровень липидов, показал, что снижение уровня ХС сыворотки в среднем составляет 9—12%. Выраженного влияния на уровни ТГ и ХС ЛВП не отмечено. В настоящее время наиболее демонстративны данные, касающиеся гиполипидемического действия чеснока, однако мы не располагаем доказательствами того, что широкое применение препаратов чеснока может снизить риск ИБС и смертность от нее. Таким образом, экспериментальные, эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют об эффективности пищевых добавок в коррекции факторов риска ИБС и других проявлений атеросклероза. В то же время пока не получено убедительных данных о том, что их использование приводит к снижению заболеваемости ССЗ и смертности от них. Поэтому биологически активные компоненты лучше употреблять в виде естественных продуктов (зерновые, овощи, фрукты), а в случае недостаточного их поступления с пищей принимать в виде добавок. Статья опубликована по материалам журнала "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья" |
|