Roman Tverskoi and Ko
Сайт профилактической медицины ТГМА
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРСДействительно, как бы глубоко мы не заглядывали в историческое прошлое, везде можно «наткнуться» на упоминание о вине. Тексты Древнего Египта, мифы Древней Греции и Древнего Рима, библейские сказания, Коран и другая древняя религиозная и светская литература полны сведениями о вине. Подсчитано, что только в Ветхом Завете слово «вино» встречается 140 раз.
Согласно одной из легенд, возделывание виноградной лозы и изготовление вина получило свое начало еще в Иллирии, до всемирного потопа. Другая легенда приписывает открытие вина Ною, единственному из людей, продлившему после потопа человеческий род. По-видимому, Ной устроил себе достаточно сладкую жизнь и начал «заливать за воротник» вполне профессионально. Иначе с ним не приключилась бы такая ветхозаветная история: «Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, вышедши, рассказал двум братьям. Сим и Иафет взяли одежду, и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего» (Бытие. 20-23).
«Если Ноя на вино навел козел, то древних греков – овца, которая постоянно убегала из стада и возвращалась в хлев позже других. Пастух Стафилос проследил за беглянкой и увидел, как та наслаждается плодами неизвестного растения. Недолго думая, он набрал этих плодов и принес своему хозяину Ойносу. Тот, будучи не менее любознательным, чем Ной, выжал сока и попробовал его. Недопитый остаток сока со временем приобрел новые удивительные и, воистину, волшебные свойства. Поэтому Ойнос принес изобретенный им напиток в дар богу Вакху. Награда не заставила долго ждать: веселый бог научил Ойноса настоящему виноделию. Создается впечатление, что вино увидело свет исключительно благодаря домашним животным. Так, древнегреческий историк Гекатей Милетский утверждал, что виноградарству и виноделию положила начало собака по кличке Ойнос, которая внезапно ощенилась виноградным кустом. Ее хозяин Орисфей, тоже большой экспериментатор, посадил и вырастил этот куст и спустя пару лет стал наслаждаться божественным напитком» ( В.П. Нужный)
Помимо мифологических, существует и немало реальных подтверждений исключительно древнего знакомства человечества с вином. До нашего времени дошли сцены уборки винограда и его переработки в вино, изображенные на гробнице египетского фараона Птогетена, жившего за 4 тыс. лет до н.э. Картины, отражающие разные этапы производства вина, находили и в других египетских гробницах. А в гробнице Тутанхамона (XIV век до н.э.) обнаружены предметы, свидетельствующие и о достаточно высокой «культуре» возлияний. Также, семена дикого и культурного винограда часто находят при археологических раскопках свайных жилищ древнего человека.
В результате расшифровок иероглифических текстов установлено, что в Древнем Египте изготовляли десять сортов вин, в том числе из плодов пальмы и граната; римские же источники начала новой эры насчитывают более 80 сортов вин.
Начиная с VII–III вв. до н.э. (по утверждениям разных авторов) виноградарство и виноделие начало широкое победное шествие по всем странам, где вызревал виноград. А в 1 веке до н.э. виноградники так заполонили все берега Средиземного моря, что римский император Тит Флавий Домициан, опасаясь за судьбу других сельскохозяйственных культур, приказал уничтожить все виноградные лозы.
Славились и азиатские вина, особенно вино, называемое греками мареотис. Именно этим вином Клеопатра с Антонием доводили себя до состояния полного безобразия.
«Греки и римляне освоили способ сгущения вина в бурдюках или сосудах, подвешиваемых в углах дымоходных труб, до такой степени, что получался сироп или сухая масса, которую перед употреблением разбавляли горячей водой. Плиний Старший пишет, что было однажды столь жаркое лето, что виноград высох прямо на ветках, а полученное из него вино имело густоту сиропа. Этому вину приписывали способность продлевать жизнь. Так, Ливия, вторая супруга императора Августа, говорила, что именно ему она обязана своим цветущим здоровьем на 82-м году жизни. Это вино она употребляла ежедневно». (В.П. Нужный)
Создается впечатление, что в древнегреческом мире вино пили все, всегда и повсюду. За 6 веков до н.э. пророк Иезекииль хвалил вина Хеблона, продававшиеся на ярмарках в Тире. По мнению афинского комика Кратина, основателя так называемой «старшей афинской комедии», самым лучшим было белое вино из Менде, которое не теряло во вкусе даже при разбавлении его водой. Он искренне считал, что именно этим вином жрец Гермипил угощал сына Латоны, одной из жен Зевса, матери Аполлона и Артемиды.
Со слов известного путешественника и писателя Павсания жители всех греческих городов яростно оспаривали право считаться родичами бога вина и виноделия Вакха, или Диониса, которого римляне называли Бахусом. Ежегодный праздник в его честь был самым пышным, почитаемым и заметным по последствиям. Во время вакханалий так напивались и распоясывались, что воспоминаний – радостных и печальных – хватало на целый год.
«Что за обед здесь? Какое собранье? Зачем тебе
это? (Гомер «Одиссея». С. 225)
«Двум Атрейонам, царю Агамемнону и Менелаю, (Гомер «Илиада». С. 470) И можно привести очень много подобных цитат из «Илиады» и «Одиссеи». Гомер сообщает о винах прамнитских, маранитских, лемносских, итакских, пилосских, фракийских; о кислых молодых винах, которые поначалу заставляли морщиться, но с течением времени становились крепкими и душистыми. Он дает даже классификацию вин, подразделяя их на сладкие, медвяно-сладкие, сладко-душистые, крепкие, благовонные; характеризует вина как светлые, божественно-чистые, золотые, пурпурные, огневые, искрометные.
«Полководец Лукулл по возвращении из Азии, раздал народу более ста тысяч амфор греческого вина. Цезарь на торжественных пирах раздавал хиосское вино бочками. Но, бывало, что и по будням народ предавался самому разнузданному пьянству». (В.П. Нужный)
В культуре эллинизма употребление вина играло значительную роль, поэтому многие философы обращались к проблемам винопития. История не сохранила многие специальные сочинения о винопитии. В лету канула книга Аристотеля об опьянении, Антисфен написал книгу «Об употреблении вина» сохранившуюся, к сожалению, только в отрывках. Но и то, что донесла до нас история, позволяет ощутить остроту полемики вокруг винной темы. В основном между поэтами и философами той эпохи.
В оппозиции к употреблению вина стояли киники. Судя по всему, наиболее последовательную позицию из них занимал Кратет Фиванский (конец IV в. до н.э.). (Здесь и далее даты жизни философов и видных деятелей приводятся по словарю античности. М. Прогресс, 1993). Согласно Диогену Лаэртскому и Афинею, он пил только воду (Диоген Лаэртский. VI, 5. 90. Athen., X, 422C). Кратет писал:
«Остров есть Пера среди виноцветного моря
порока. (Антология кинизма. С. 163-164)
Пера – нищенская котомка киника – это альтернатива морю порока. Показательно перефразирование Гомера. У автора «Одиссеи» виноцветное море омывало прекрасный остров Крит, у Кратета – порок имеет цвет вина. Свои позиции Кратет отстаивал весьма радикально. Слова его совпадали с делами. Он говорил: «…распутство и пьянство приводят лишь к безумию» (Диоген Лаэртский. VI, 5. 89). А когда «Деметрий Фалерский послал ему хлеба и вина – он стал попрекать его и воскликнул:-- «Ах, если бы источники текли и хлебом!» – ибо, конечно, пил он только воду» (Диоген Лаэртский. VI, 5. 90).
Не удивительно, что древнегреческий
философ Платон (428 – 348 гг. до н.э.), основатель школы объективного
идеализма, ученик Сократа, в своих «Законах» со знанием дела рассуждал о
пьянстве и учил, что оно «не подобает никогда, за исключением празднеств
в честь бога, даровавшего вино». «Совершенно нельзя пить никому днем», --
говорил он, -- «разве что для телесных упражнений или по причине болезни;
нельзя пить и ночью, имея в виду брачное общение и зачатие».
«Группы философов не только формулировали антинаркотические идеи, но и представляли собой своеобразные микроячейки (островки – если взять на вооружение изящную формулировку Кратета) альтернативного образа жизни.» (В.М. Ловчев «Учебно-методическое пособие по курсам «История и Культурология». Казань, 2001). |
|