Roman Tverskoi and Ko

Сайт профилактической медицины ТГМА

     В эти же годы в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра, чего раньше никогда не делалось. До 1885 года водка на вынос продавалась только ведрами. Причина заключалась в отсутствии бутылок для розлива водки. Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин. Отсутствие в России развитой стекольной промышленности также являлось одним из препятствий на пути перехода от средневекового к цивилизованному потреблению водки. Не в определенном месте – в трактире, и не сразу большой мерой – не меньше чарки, а в домашних условиях, не столько много и не в один присест – эта задача была поставлена самой жизнью.

   Составитель «Книги о водке» Ю.Г. Иванов сообщает, что в 1882 году «водочный вопрос» был обсужден на местах – в губерниях, большинство из которых решительно высказалось за введение строго регулируемой государственной монополии на водку. В результате в 1885 году по рекомендации правительства была проведена частичная реформа акцизной системы. Но и эта мера существенно улучшить положения не могла. Кабак возродился в форме трактира. Запоздавшая и крайне ограниченная бутылочная торговля водкой (лишь в Москве и Петербурге) не меняла ситуацию. Рабочий люд, купив бутылку водки, старался тут же залпом выпить ее и вернуть обратно стоимость посуды.

  Следует отметить, что до 1860 года начали основываться в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах России частные фирмы по производству и торговле, хлебным вином – водкой, основная масса этого напитка производилась на винных заводах, которых к этому времени насчитывалось 5160. Безусловно, лучшей водкой считалась водка «Смирновская». Самый большой из трех винных складов (так назывались тогда винные заводы) был под началом Смирнова, сообразительного и предприимчивого крестьянского сына, создавшего водку, которая покорила весь мир. За поставку водки императорскому двору Петру Арсеньевичу Смирнову был пожалован орден. «Следует, однако, напомнить, что даже знаменитая водка «Смирновская», хотя и была чисто хлебной (но не ржаной, как казенная, а пшеничной) не имела почетного звания «очищенная», которого удостаивались высшие сорта казенной водки». («Книга о водке». Сост. Ю.Г. Иванов. Смоленск. Русич. 2001).

   Именно с этого времени, т.е. с конца XIX в. водка превратилась в продукт питания, товар широкого спроса и регулярного потребления. Это превращение оказало потрясающее, поистине революционное воздействие на общество. Появилась новая, динамично развивающаяся и исключительно прибыльная отрасль. Произошло это исключительно благодаря стараниям великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который нашел идеальное соотношение спирта и воды в продукте. Водкой или «московской водкой» стали называть напиток из спирта, полученного из зерна тройной перегонкой и затем разведенного водой точно до 40 процентов (по весу). Во всех других странах используют спирт, полученный их свеклы, сахарного тростника, фруктов, риса, картофеля и прочего. Кроме того, его разводили и продолжают разводить не по весу, а по объему, а при разведении по объему никогда не получается тех самых российских 40 градусов, обязательно чуть больше или меньше. Происходит это от удивительной способности спирта сжиматься, уменьшаться в объеме при разведении водой. Ошибается тот, кто думает, что, смешав один литр спирта с одним литром воды, получат два литра жидкости. Сколько ни упражняйся, результат будет один – 1 литр 940 миллилитров.

  Наряду с водкой высокого качества на рынок поставлялись напитки, не являвшиеся типичными водками из-за ряда особенностей технологии. Немало было водок низкого качества, дешевых, предназначенных для спаивания народа.

  Таким образом, существование частного бесконтрольного производства, жажда наживы способствовали появлению на российском рынке дешевых сортов водки, в том числе украинской картофельной и свекольной, ставшей «народной». Производство хорошей, чистой, высококачественной водки стало невыгодным для винокуров, целиком ориентировавшихся на ее товарное производство. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний. Все это способствовало распространению в народе самого разнузданного пьянства.

   Надо отметить, что картофельную водку практически нельзя полностью очистить от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и более разрушающе, вызывает агрессивность и озлобленность пьющего. В результате царское правительство пришло к выводу о необходимости введения в стране централизованного производства и торговли водкой с постоянным строгим правительственным контролем против всевозможных в этом деле злоупотреблений.

  За такое решение выступали многие видные государственные деятели, юристы, ученые. Было понятно, что отсутствию элементарной культуры потребления водки у широких народных масс можно противопоставить только лишь терпеливую и долгосрочную работу под эгидой государства. Никакие единичные акции и указы здесь не помогут. Решению всех этих задач должно было способствовать введение государственной водочной монополии, начиная с 1894 года. Будучи глубокой реформой, водочная монополия разрабатывалась серьезно и всесторонне и была рассчитана на 8 лет.

  Задачи водочной монополии состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добившись при этом ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки, высоко поднять качественный стандарт этого русского напитка. Введению водочной монополии немало способствовало и то обстоятельство, что статьи Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого произвели очень сильное впечатление на всю мыслящую Россию. Их идеи подхватили врачи, студенты, вся демократически настроенная интеллигенция. 1885-1890 годы вошли в историю нашей страны как вторая волна подъема движения народных масс за трезвость.

  «И несмотря на поддержку откупщиков и кабатчиков со стороны правительства, пьянство в России не получило такого распространения, которое оно могло бы получить, не будь в стране тех светочей знания и добра, которые несли правду народу. Общие усилия не пропали даром. Вновь стали возникать общества трезвости, появились газеты и журналы, правдиво освещающие этот вопрос. Кривая потребления спиртных напитков неуклонно показывала снижение». (Ф.Г. Углов).

  К началу 1890-х годов, убедившись, что с падением потребления спиртных напитков поступления в казну уменьшаются, царское правительство решило провести реформу в производстве и торговле водочной продукцией, взяв всю эту доходную отрасль в свои руки и введя винную монополию.

  С 1894 года стала работать специальная комиссия во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым, предложившая рекомендации правительству по введению государственной монополии. Эта комиссия советовала наряду с достижением высокой химической чистоты продукта, снижающей его вредные последствия для здоровья, всемерно улучшать условия общественного потребления водки, пропагандировать домашнее потребление в достойной человека обстановке, распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, чтобы научить смотреть на водку, как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянение и забвение.

   Менделеев впоследствии писал: «Монополии, конечно, представляют многие свои финансовые достоинства и хорошее средство для борьбы с капитализмом, а потому, говоря кратко, я склоняюсь в пользу винной и табачной монополий, но только именно их, но не каких-либо иных, которые предлагаются с разных сторон, например: сахарной, спичечной, чайной, нефтяной, даже железной и т. п. – по той причине, что монополии не дают места конкуренции и вообще сильно стесняют промышленную предприимчивость, а ее у нас нужно именно развивать…»

  «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов. Можно причислить сюда же и табак, хотя я сам курю, потому что и эта потребность людская прихотлива, не составляет потребности насущной, и пользующихся ею получать косвенные государственные доходы считаю вполне целесообразным потому именно, что дело касается не всех, а лишь немногих.»

  «Интересы Государственного казначейства при свободе конкуренции легко соблюсти с помощью соответственных налогов, между которыми со своей стороны косвенные налоги, вроде сахарного и спичечного, считаю совершенно уместными, а если закон будет строго преследовать всякого рода обманы и фальсификации общедоступных продуктов, то, не погашая предприимчивости, достигнут и улучшения в качестве продуктов. Только надобно, мне кажется, желать, чтобы здесь действовали силы довольно разнородные, а не одни и те же производили обложение и контроль, потому что при этом сочетании, легко могут получаться всякие неудобства и риск предпочтения «казенного интереса» общественно-народному, чего быть не должно ради блага народного». (Менделеев Д.И. К познанию России. М.: Айрис-Пресс, 2002. С. 138-140).

  В циркуляре от 28 ноября 1896 года российский министр финансов писал: «...Казенное вино по своим качествам удовлетворяет самым строгим санитарным требованиям, что на подбор продавцов в винных лавках... обращено серьезное внимание... что случаи пьяного разгула, сопровождавшие обыкновенно всякие деревенские торжества, отходят понемногу в область прошедшего и вместе с тем в семьях водворяется тишина и согласие... Что в южных и юго-западных губерниях уже высказывались похвалы доброкачественности казенного вина и отзывы об уменьшении разгула в деревнях... что крестьяне, осеняя себя крестным знамением, выражали благодарность батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего в большинстве случаев окрестное население преимущественно путем продажи питий в долг и под заклад. Наконец, что акцизное ведомство проявило при осуществлении реформы... глубокое воодушевление высокою идеей упрочения нравственности и благосостояния народа, положенного в основание реформы...» (И.А. Сикорский «Сборник научно-литературных статей по вопросам общественной психологии, воспитания и нервно-пспхической гигиены». В пяти книгах. Кн. 4. «Яды нервной системы». Киев-Харьков, 1900, С. 111-112).

  «Этот циркуляр является образцом двуличия и крючкотворства, которые применяло царское правительство в вопросах борьбы с пьянством. Насквозь проникнутый фальшивой заботой о народе, он содержит фактически неприкрытое восхваление казенной водки и ее пропаганду». (Ф.Г. Углов).

  В начале введения винной монополии в Западных и Юго-Западных районах России прошли волнения среди держателей трактиров, винокурен и шинкарей. Многие утверждали, что трактирщики бедствовали, жили на ничтожные гроши, почти нищенствовали. Но не стоит думать, что это был столь неприбыльный рынок. Слабостью пьющего народа питались и помещики Западного края, и винокуренные заводы, и шинкари, – и правительство. Есть возможность оценить суммарную цифру этих доходов по моменту, когда они оформились как государственные. «После того как в 1896 г. в России была введена казённая винная монополия, устранившая всех частных шинкарей и акцизную продажу питей, – в следующем году общий доход казны от продажи питей оказался 285 млн. руб., – тогда как прямые налоги с населения дали всего 98 млн. Из этого видим не только, что винокурение являлось «важнейшим источником косвенного обложения», но и что доходы питейной промышленности, платившей до 1896 г. акциз всего «по 4 копейки с градуса выкуренного спирта», куда превосходили прямые государственные доходы Империи». (Сборник материалов об экономическом положении евреев в России. Т. 2, СПб.: Еврейское Колонизационное Общество, 1904, С. 64).

  Реформа правительства сразу же сказалась на душевом потреблении винных изделий, которое стало нарастать. За 17-20 лет с 1893 по 1910 год оно возросло с 2,46 до 4,7 литра, а к 1913 году – до 6,09 литра.
  Дореволюционная история нашего государства показывает, что царское правительство, видя несомненное зло алкоголя, не принимало никаких мер против него, черпая из этого источника средства для пополнения бюджета. Поэтому борьба велась тогда не с самим пьянством, а с его наиболее уродливыми последствиями. Ф.М. Достоевский с горьким сарказмом писал еще в 1873 году:

«Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, то есть по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, стало быть, вся народная будущность. Мы, так сказать, будущностью нашей платим за наш величавый бюджет великой европейской державы. Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод» (Ф.М. Достоевский Полн. собр. соч., т. 21. Л., 1980, С. 94).

«В 1894-1902 годах последовательно, по регионам России, начиная со столиц и затем на окраинах, стала осуществляться глубокая, поэтапная реформа по введению государственной водочной монополии. В 1902 году она вступила в силу и по всей стране. Введение четвертой по счету государственной монополии на производство водки, у истоков которой стоял крупнейший политический деятель России министр финансов граф Сергей Юльевич Витте, привело к необходимости строительства казенных водочных заводов. В самом начале века было заложено строительство трехсот пятидесяти казенных винных заводов (складов, как их тогда называли). Одним из таких заводов явился Московский казенный винный склад № 1, впоследствии известный под названием «Кристалл»». (Ю.Г. Иванов).

  Итак, цели государственная водочная монополия преследовала благие, но действовала недолго – фактически менее десяти лет. В 1904-1905 годах, в связи с началом русско-японской войны был введен запрет на водочную торговлю в ряде регионов страны. В 1905-1907 годах (в годы первой русской революции) сохранялись и действовали частично ограничения на водочное производство и торговлю.

«И только в 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению, хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой. Лишь в столицах и крупных городах она велась с 7 часов утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время проведения различных общественных мероприятий (выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов) торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания». (В.В. Похлебкин)

  Введение винной монополии, по заверению царских чиновников, было направлено якобы на благо народа и его оздоровление. Но обратимся к беспристрастному свидетелю – медицинской статистике тех лет.

«До введения монополии процент алкогольных психозов равнялся 11,9 среди всех психических больных, в 1902 году, через семь лет после введения монополии, он составил 13,9, в 1910 году – 17,0, в 1913 году – 19,7. Если эти проценты перевести в цифры, то в 1902 году больных алкогольными психозами в стране было 3548, в 1910-м – 7652, в 1913-м – 10 267. Иначе говоря, тяжкие последствия потребления алкоголя росли в геометрической прогрессии». (Ф.Г. Углов).

  Ф. Г. Углов в своей книге пишет, что «Циркуляр министра финансов содержал и еще одну уловку: он как бы поощрял человека – пей больше, ибо казенное вино «безопасно», отвечает всем санитарным требованиям. На самом деле никаких медико-санитарных анализов, подтверждающих чистоту водки, не было и быть не могло. Да об этом никто и не заботился, хотя такой вопрос также имеет немаловажное значение».

  Дело в том, что во всех алкогольных напитках, помимо этилового спирта, который сам по себе является наркотическим ядом, содержатся еще более ядовитые примеси в виде, так называемых, тяжелых алкоголей и особенно амилового спирта. Эти примеси получили название сивушного масла. И чем менее очищена водка, тем больше в ней сивушного масла, иначе говоря, ядовитых примесей. Между тем самое незначительное их количество резко повышает ядовитость спиртных напитков. Опасное действие тяжелых алкоголей заключается еще и в том, что они очень медленно выделяются из организма.

  Если этиловый спирт остается в организме 12-20 часов, то амиловый спирт выделяется из него только через 3-5 суток. Поэтому его ядовитое действие продолжается еще долгое время после отрезвления. Если же человек выпивает повторно, то происходит накапливание, кумуляция вредных веществ, представляющая наибольшую опасность для организма.

  Что касается очистки спиртных напитков от ядовитых примесей, то полная очистка подобных напитков труднодостижима. Большое значение имеет материал, из которого изготовляется алкоголь. Меньше примесей содержат спирты, полученные из винограда, больше – хлебные спирты. Но более всего сивушного масла содержится в водке, приготовленной из картофеля и патоки. Картофельная и паточная водки особенно ядовиты, они очень трудно очищаются. Поэтому, когда министр финансов России уверял в своем циркуляре, что казенная водка отвечает самым строгим санитарным нормам, он откровенно лицемерил, ибо водка тогда производилась главным образом из картофеля, то есть была трудноочищаема от ядовитых примесей.

«Вот каковы данные. В 1913 году в России было истрачено на изготовление спиртных напитков: картофеля – 2,9 миллиона тонн, ячменя – 250 тысяч тонн, кукурузы – 236 тысяч тонн, патоки – 217 тысяч тонн, ржи – 212 тысяч тонн (БМЭ, М., 1928, т. 1. С. 409), то есть водка более чем на 70 процентов готовилась из картофеля. К тому же на ее изготовление затрачивалось около миллиона тонн, или почти 60 миллионов пудов зерна, которым можно было прокормить 5-6 миллионов человек». (Ф.Г. Углов).

   Ю.Г. Иванов считает, что положительным моментом водочной монополии явились успехи в борьбе с употреблением народом различных водочных «эрзацов». В конце XIX века, в момент, когда государственное винокурение еще не набрало силу, излюбленным средством русского народа стал, так называемый, «киндербальзам» или «подъемные капли», представляющие собой раствор лавандового, мускатного, лимонного, гвоздичного, укропного, мелиссного, китайской корицы и масел кудрявой мяты в спирте. Этот медицинский препарат применялся крестьянами в качестве спиртового напитка. Потребление его приводило к крайне тяжелым последствиям для потребителей. Появление дешевой государственной водки сделало бессмысленным употребление народом различных спиртовых растворов.

Автор статьи: Владимир Лукьянов

Опубликовано по материалам сайта «Нет – Наркотикам», Москва, 2003г.

Назад ] Домой ]

 




 


Rambler's Top100        

Сайт управляется системой uCoz